NHKラジオ すっぴん
木曜日の、フードコート「うまさあふれる ミートマジック」内で紹介された
「簡単ソーセージ」をつくってみました。
【コメンテーター:小田 真規子さん】
5月2日(木)放送分「簡単ソーセージ」
<材料> ※8本分
A)
豚ひき肉 300g
豚バラ薄切り肉(粗みじん切り) 200g
パセリのみじん切り 小さじ2
セージのみじん切り 小さじ2
⇒なければ、パセリのみじん切りを小さじ4にする
白ワイン(または赤ワイン) 大さじ2
粗挽きこしょう 小さじ2
にんにくのみじん切り 1かけ分(10g)
塩 大さじ1/2
はちみつ 小さじ2(または、砂糖:小さじ1)
冷水 150ml分(水:1/2カップ[100ml]に氷[2個]を足す)
小麦粉 大さじ2
サラダ油 適宜
<作り方>
【下準備】
●豚ひき肉・豚バラ肉はよく冷やしておく。
●20×25cmのアルミホイルを8枚用意しておく。
●使うボウルはどれもよく冷やしておき、できれば冷水に
当てながら作業する。
1.Aはボウルに入れ、指先で全体が混ざるまで混ぜ合わせ、さらに2分よく練り混ぜる。
ラップに包んで、できれば半日間冷蔵庫で冷やしておく。
2.1をボウルに空けて混ぜ合わせ、「中央をあけ、冷水を少しずつ加え、混ぜる」
を5回程度繰り返す。
3.小麦粉を加え、糸を引くまでさらによく混ぜ、残った氷は取り除く。
4.8等分し、その8分の1ずつをアルミホイルにのせ、17~18cmの長さにのばし、
両端をくるりと巻き、左右をひねって約14cmの長さまで肉を寄せる。
冷蔵庫で30分落ち着かせる。
5.フライパン(直径26cm)に小さじ1のサラダ油を熱し、4本ずつを転がしながら
表面を4~5分かけて焼く
ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。 粗熱が取れてからホイルをつけたまま、
冷蔵庫で保存する。
6.いただく時はアルミホイルを外し、中火で熱したフライパンで転がしながら
表面に焼き色がつくまで温める。
→→→概ね 好評でした。
ラジオで聴いた時 とてもおいしそうで、簡単そうなので 作ってみました。
木曜日の、フードコート「うまさあふれる ミートマジック」内で紹介された
「簡単ソーセージ」をつくってみました。
【コメンテーター:小田 真規子さん】
5月2日(木)放送分「簡単ソーセージ」
<材料> ※8本分
A)
豚ひき肉 300g
豚バラ薄切り肉(粗みじん切り) 200g
パセリのみじん切り 小さじ2
セージのみじん切り 小さじ2
⇒なければ、パセリのみじん切りを小さじ4にする
白ワイン(または赤ワイン) 大さじ2
粗挽きこしょう 小さじ2
にんにくのみじん切り 1かけ分(10g)
塩 大さじ1/2
はちみつ 小さじ2(または、砂糖:小さじ1)
冷水 150ml分(水:1/2カップ[100ml]に氷[2個]を足す)
小麦粉 大さじ2
サラダ油 適宜
<作り方>
【下準備】
●豚ひき肉・豚バラ肉はよく冷やしておく。
●20×25cmのアルミホイルを8枚用意しておく。
●使うボウルはどれもよく冷やしておき、できれば冷水に
当てながら作業する。
1.Aはボウルに入れ、指先で全体が混ざるまで混ぜ合わせ、さらに2分よく練り混ぜる。
ラップに包んで、できれば半日間冷蔵庫で冷やしておく。
2.1をボウルに空けて混ぜ合わせ、「中央をあけ、冷水を少しずつ加え、混ぜる」
を5回程度繰り返す。
3.小麦粉を加え、糸を引くまでさらによく混ぜ、残った氷は取り除く。
4.8等分し、その8分の1ずつをアルミホイルにのせ、17~18cmの長さにのばし、
両端をくるりと巻き、左右をひねって約14cmの長さまで肉を寄せる。
冷蔵庫で30分落ち着かせる。
5.フライパン(直径26cm)に小さじ1のサラダ油を熱し、4本ずつを転がしながら
表面を4~5分かけて焼く
ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。 粗熱が取れてからホイルをつけたまま、
冷蔵庫で保存する。
6.いただく時はアルミホイルを外し、中火で熱したフライパンで転がしながら
表面に焼き色がつくまで温める。
→→→概ね 好評でした。
ラジオで聴いた時 とてもおいしそうで、簡単そうなので 作ってみました。