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旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

2014年・冬の北海道・3日目と4日目

2014-03-13 10:45:06 | 旅のコト
元々、三連休しか取ってなくてそのスケジュールで
フライトも宿も手配していたところに急遽、もう一日休みが増えた。

フライト変更は取り消し手数料がかかるので悩んでいたけど
季節的なことだし、折角だからと手数料を1万2千円も払って
スケジュール変更したらば、低気圧接近にて悪天候&飛行機
飛ばないかも。。。と。

ビクビクしながらバスで紋別に向かいます。

M氏に上川駅まで送ってもらいました。







上川はサラちゃんの地元のようでして、町中に
のぼりが立っていました。普通にその辺をジョギングしてるらしいですよ。

紋別までの道中では、山中は吹雪いていましたが
紋別に到着する頃には雪は止み少し明るいぐらいでした。
風はぴゅーぴゅーでしたがね。

到着もお昼過ぎていたので、バスターミナル裏の
口コミで気になっていたお店、レストランあんどうにIN
お目当てはもちろん、今が旬のサロマ湖の牡蠣!




もちろん、美味しかったのですが、それよりも
美味しいのと衝撃だったのが、ボタン海老の海老フライ。
だって、ボタン海老なんて刺身で食べるもんだと思っていたし
フライにする程、大きなボタン海老なんて知らなかったし。

やー、これは本当に美味しかったです。


続いて紋別への目的は流氷を見る為にガリンコ号に乗船。

今回は時期的に厳しいよな~って思っていたら、やっぱり
流氷はない、とのこと。流氷にハマって5年目。
初めて流氷を外した~。やっぱり、確実に流氷を狙って行くのなら
2月のウトロだね。。。来年は阿寒湖から知床に上って行こう。

流氷のないガリンコ号は、いつもと違うルートで
湾の中を遊覧したりとまぁまぁ違う体験もできたということで。
船内でコーン茶を飲みながら美冬を食べてのんびりしました。




下船すると天気も下り坂。吹雪き始めてきたので宿へ。
紋別のセントラルホテルに泊まるのは、もう、4回目だか
5回目だか。。。お目当てがこちら。







ほたてづくし御膳。これが、なかなか素敵。
刺身、フライ、バター焼き、タタキ、鍋、味噌汁。
全てにホタテが。ホタテ好きには嬉しい限り。
しかも、朝食はバイキングだけど、刺身とタタキが
朝から食べ放題ですから。。。

流氷ドラフトも爽やかな感じでよいです。
おやつにはノースプレインファームのヨーグルト。
めっちゃおしい。




ここのホテルは朝食にもノースプレインファームの
牛乳が飲めるし、ヨーグルトも食べられるし。
なかなか好きなんですよね。

もう翌日は帰るだけです。
夜中3時過ぎから、風もビュービューと吹き荒れ始めました。
一晩で再び雪が積もり、除雪が間に合っていない場所もあり
歩けない歩けない。

バルターミナルのANAカウンターで尋ねたら
平常通りに飛行機は飛ぶとのこと。折り返し運転になるから
羽田を発てば、基本的には折り返すとのこと。

ターミナル前のスーパーでお土産を色々とチョイス。
土産物屋よりスーパーの方が、地モノを安く買えるよね。
どーしても買って帰りたかったもの。。。




サロマ湖の牡蠣ー!
頑張って持って帰った!家で刺身、蒸し、バター焼きと楽しんだ!

路線バスでオホーツ紋別空港に行きましたが、
バスの運転手が、条件付き運転になると話す。
えっ?!バスでかい?

どうやら、除雪が間に合ってないので国道以外のルートは
カットするとのこと。また停車場所も歩道には近づけないと。
そして、路線バスで空港に行く人なんかいないのか空港内の歩道が
積雪でないに等しい。。。車道をトボトボと歩いて無事到着。




帰りの機内ではこちらを食べました。





今回は、直前でバタバタしたり、忙しくてなかなか
下調べが充実できなかったけど、十分に冬の北海道を堪能できました♪