■□■カムイミンタラ■□■

旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

電気圧力鍋

2018-10-23 20:05:49 | 料理
先日、急激に電気圧力鍋が欲しくなってしまって…。
.
圧力鍋は、ガスと思って理研の圧力鍋をもう20年近く使っていました。最近は、ストウブやバーミキュラの無水料理にハマり。すっかり圧力鍋の出番が減ったところに知りました。電気圧力鍋。今更😅
.
結果、クレカのポイント交換で、シロカの電気圧力鍋をゲットしました。
.
口コミでマイナス評価が多いのも知っていましたが、ポイント交換だったしね。圧力鍋は使い慣れているしね。
.
早速、使ってみました!
立て続けに2品!便利!感動!
.
サイズは、思った以上に内釜小さい!って思ったけど、トータルのサイズからすると仕方がないし、一度で食べきれない量ができるので問題なし。
.
圧力モードで、秋刀魚の生姜煮。
圧力弁を密閉に合わせているのに蒸気が噴き上がる。これでは、圧力がかかってないので、弁の位置を調整。結局、密閉と解放の真ん中辺りで密閉になりました。うーむ…。まぁ、許容範囲かな…。
.
秋刀魚は骨まで確かに柔らかくなっていた!
.
スロークッカーとして、豚の角煮。
いや〜〜、お肉がホロッホロ!
これは、凄い!鍋から盛り付けるのにお肉が崩れ落ちちゃう〜。
ネギが、トロットロですんごく美味しい〜〜。お肉よりもネギに感動した😅ばら肉があまり好きではないので、肩肉を使いました。
.
味は、レシピ通りに作ったので今後は自分の好みにアレンジする必要はあるかな。
.
いや〜〜、便利。材料入れてスイッチ押してあとはほったらかしでこれが出来上がるなんて素晴らしいわ。
.
今冬は、石油ストーブをお下がりしてもらったので、その上でバーミキュラなりストウブしようと思っていたんだけど〜〜😅😅😅
.
時間のある時は、ストーブの上で。毎日の炊事としては、クックマイスターが活躍。な感じになるかなぁ〜〜。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿