農作物直売所に行くのが大好きです。
直売所で買い始めるともうスーパーで野菜類を買う事ができません。。。野菜の美味しさが違うし、あまり肉が好きじゃない私でも肉屋の肉なら臭くなく美味しいと思って食べられるし。産みたて卵なんて、ホント、美味しいです。
で、最近はあぐれっしゅ元気村に行くんだけど、昨日、【ベジブロス】と【干し野菜】なるものを教えてもらいました。
ベジブロスは最近流行っているみたいで、クズ野菜を煮込んで野菜出汁からファストケミカルを摂取するというもので、ホールフードからきているみたいです。ホールフードも以前、興味があったけど勇気がでなかったな~。ベジブロスなら簡単そうだし、と思って早速やってみました。
【今日のベジブロス】
ごぼう、さといも、にんじん、たまねぎは全て皮。かぶ、ほうれん草、春菊は根っこ。しいたけ、しめじ、えのきはいしずき。30~40分も煮込むのは面倒だったので、私は圧力鍋で5分。
奇麗な茶色い野菜出汁ができあがりました。苦くないです。えぐみもないです。
これで、がんもと里芋、ごぼう、えのきを白だしで炊きました。や~、びっくり!美味しいわ!確かに!なんていうんだろ?味が深い?これは、使えるわ。汁物のベースにしたいですね。カレーも作りましたが、スパイシーなので変化はあまりわからないですね。残りは冷凍にしました。
【干し野菜】
こちらも、あぐれっしゅで実演されておりまして、やってみた~い!!とケーヨーD2に行って干し網を買いました。笑。とりあえず、人参、しいたけ、えのき、しめじ、里芋、ごぼうを干してみました。出来上がりが楽しみです!
出来上がった干し野菜をどう料理したらおいしいのかなぁと悩み中です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます