生活白話文

日々の暮らしや感動

花梨を使って

2005-11-27 16:33:12 | 

蜂蜜漬けとジャムを作りました。
切ってみると半分以上の果肉が茶色に変色したため、ジャムには煮た汁だけを使い、果肉を入れるの断念しました。
調べてみると、花梨の効能は種にあるらしくて、蜂蜜漬けにはだし袋に種を入れて、ジャムの煮汁にも種を入れた炊きました。
種から出た色でしょうか。
皮も果肉も黄色っぽい花梨から意外な色のジャムができました。
食べたことがないので、よく分かりませんが、やや渋みの帯びたジャムになりました。パンに塗ったら、別に渋みも気になりません。

蜂蜜漬けは後日の楽しみ。

自製蜂蜜花梨和花梨果醬
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする