あるきっかけでサラダうどんを試食して以来、その味にはまりました。
作り方はいたってシンプルなのに、
サラダ感覚で冷やしうどんより栄養バランスも優れています。
レシピほどではありませんが、我が家の作り方を紹介します。
茹で上がったうどんをよく冷やし、水切りして深めのお皿に盛る。
うどんの上から、
お好みのサラダ系野菜、エビ、ツナマヨ、半熟玉子か温泉玉子をトッピング、
トマトを添えて、
お好みでマヨを数往復かけて盛り付け完成。
食べるときは、麺つゆをかけ、軽く混ぜていただきます。
マヨが麺つゆと中和し、まろやかなお味になります。
初めて頂いたとき、この組み合わせに「えっ!?」と思った私ですが、
食べてみてその美味しさにびっくり。
お勧めです♪
第一次吃到沙拉烏龍涼麵 驚為天人
沒想到 涼麵沾醬和日式美乃滋居然很合
又可以攝取大量蔬菜 爽口好吃
作法很簡單
煮熟的烏龍麵用大量冷水沖洗 瀝乾水分
準備一個深一點的盤子
先放烏龍麵 再鋪上生菜沙拉
放些海底雞 温泉蛋 煮熟的蝦子 蕃茄
擠些美乃滋
吃時 倒些日式涼麵沾醬稍微拌一拌即可