生活白話文

日々の暮らしや感動

不思議なお餅のようなケーキ

2016-10-21 19:22:42 | パン、おやつ

大分前にネットで見かけた「サクッと小豆牛乳入り焼き餅」レシピ。

やっと作ってみる気になりました。

一部の材料は日本で入手できるものに入れ替えてみました。

★サラダ油60cc

★砂糖60ccの目盛りまで、約40g

★たまご2個

★牛乳300cc

以上の★液体をよーく混ぜてから、下記の粉類をよーく混ぜてからあずきを切るように入れる。

◎白玉粉250g+ベーキングパウダー大匙1/2

◎甘いゆであずき90g(元レシピは260g使用、買ったあずき缶が90gなのでそのまま使用)

 

生地を20cmのスクエア型に入れ、予熱200度40分焼きます。 

焼き上がり、上はサクサク、中はもちもち。

 

常温に一晩置くと、温めなくてもちもちでおいしい。

ほんのり甘い、食べやすい不思議なお餅です。

 

第一次試做烤年糕

很久以前 第一次看到「酥烤紅豆牛奶年糕」食譜就想試試

需要的材料不多

日本沒有的日正糯米粉所以用白玉粉代替 我想麻糬粉應該也可以

材料如下

沙拉油60cc

糖放到60cc的刻度 (約40g)

蛋2個

牛奶300CC

以上的拌勻後 加入白玉粉250g、泡打粉1/2大匙

最後 放進90g蜜紅豆一罐(元食譜是260g蜜紅豆)

預熱200度的烤箱 烤40分鐘 就ok了

 

不會太甜 也不黏牙 放到第二天還是很Q軟

比用蒸的方便

真的就跟台灣的紅豆年糕一樣

連兒子都說、他好像在台灣吃過這個東西

真是太神奇了

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お弁当

2016-10-21 08:44:33 | 暮らし



長男の中学から数え、
8年目のお弁当作りも次男高校残り数ヶ月でカウントダウンに入ります。

嬉しいような、寂しいような、、、

從長男上中學開始
生活中多了幫孩子準備便當的工作
冷了也不難吃是第一要點

起初如臨大敵
後來一早半睡半醒中也能把餐盒裝好裝滿
偶爾晚餐時偷跑 挪些菜先準備
再來 一早只要把前晚裝好的微波加熱

從一個便當到小兒子上中學變兩個
長男高中畢業後 兩個又變一個

養育孩子的路上
隨著他們的成長不斷地調整
父母為我做的也許不同於我給孩子們的
到了這年紀 只是深感「養兒方知父母恩」

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