
舅さんからサクランボが大分熟れて鳥に狙われてると聞いて、主人と行ってきました。
大事に大事に網をかけて守られてるサクランボ

小粒ですが、とても甘くておいしい。

2キロ近く収穫。
写真はプチトマトに見えてなくもないですが・・・笑
お高い国産サクランボですよ。
皮が薄く、半日経った時点でどんどん傷み始めたので、食べるよりジャムに決定。

きれいに洗って、。種出す作業。
ネットで検束すると、割りばしを使うといいそうで、真似させてもらいました。

種はお茶パックに入れても、一緒に炊きます。

種出し作業を終えた頃には、すでに時間が遅い。
サクランボ総重量の30%の砂糖をまぶして、一晩放置。

レモン汁を入れて、じっくり炊きました。
柔らかくなってから、ミキサーにかけて、また炊きます。
赤ピンク色のサクランボジャムの出来上がり。
