生活白話文

日々の暮らしや感動

さくらんぼジャム

2019-05-26 14:25:18 | パン、おやつ
舅さんからサクランボが大分熟れて鳥に狙われてると聞いて、主人と行ってきました。
 
 
 
大事に大事に網をかけて守られてるサクランボ
 
 
 
小粒ですが、とても甘くておいしい。
 
 
 
2キロ近く収穫。
 
 
写真はプチトマトに見えてなくもないですが・・・笑
 
お高い国産サクランボですよ。 
 
 
皮が薄く、半日経った時点でどんどん傷み始めたので、食べるよりジャムに決定。
 
 
 
きれいに洗って、。種出す作業。
ネットで検束すると、割りばしを使うといいそうで、真似させてもらいました。
 
 
 
 
 
 
種はお茶パックに入れても、一緒に炊きます。 
 
 
 
 
 
 種出し作業を終えた頃には、すでに時間が遅い。
 サクランボ総重量の30%の砂糖をまぶして、一晩放置。
 
 
レモン汁を入れて、じっくり炊きました。
 
柔らかくなってから、ミキサーにかけて、また炊きます。
 
赤ピンク色のサクランボジャムの出来上がり。
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする