友人から青い梅一箱届きました。
10キロもあるので、隣近所にお裾分けしてから、4キロほど、蜂蜜梅や甘いカリカリ梅にしてみました。
硬くて青い梅を選んで、洗浄、ヘタ取り、塩揉みしたあと、叩き割って、塩水に一晩。
流水で塩分を抜き、砂糖水に漬ける。
砂糖水の工程は三日間。保存のため、砂糖の濃さも徐々に増やす。
瓶詰めして完成。
無心になれる作業は楽しかったです。
收到十公斤青梅
費時三天醃製脆梅、蜂蜜梅
蜂蜜梅子的過程簡單些
口感跟脆梅一樣會考考考
不過 口味偏鹹
又硬又青的梅子先挑
剩下轉黃偏軟的
搓鹽後浸泡鹽水 還在曝曬乾燥
每天看著梅子起皺很癒療
轉黃的梅子散發一股淡淡香氣宛如芳療
這批準備醃Q梅
從小口味偏酸 吃過的梅子無數
沒想到有自己動手做的一天
疫情解鎖人生
感謝朋友餽贈