いちじくの産地に住んでた頃、
農園の直販所でよく熟れたものをかご一杯安く買って、
帰り、いちじく畑のなんともいえない青い甘いにおいを楽しみながら自転車で走りました。
スーパーであまり見かけなくなったシーズンの終わり、
傷み気味のいちじくを割安で購入し、ジャムにしてみました。
果肉重40%のお砂糖とレモン汁で炊いて、
ゆるめに仕上げ、
バラ色のきれいなジャムができました。
トーストに乗せてかぶると、
息子が「ん~」と唸りました。
自製無花果醬
去皮 切塊
加幾匙檸檬汁
和果實重量40%的糖一起煮
煮好的無花果醬呈玫瑰色 很美
塗在吐司上
兒子咬了一口發出讚嘆聲
自製的果醬有股自然的香甜
和市面上賣的味道就是不一樣