

お返しにいただいた桜シフォンが美味しかったので、検索して作ることに。
桜餡を使うレシピもあれば、パウダーなどを使うレシピもあります。
白餡入りのシフォンを焼いたことがあるので、なんとなくイメージができます。
しかし、桜餡を買いにいくの面倒で、調べてら白餡と桜葉の塩漬と食紅で作れるとわかって、早速取り掛かりました。

《メモ》
白餡250gに葉脈を取った桜葉5枚(塩抜きなし)を刻んで混ぜました。水で溶いた食紅を色を見ながら入れました。

塩抜きした塩漬桜花を水切りして型の底に並べました。

こちらのレシピを参考させて頂きました。




息子が一口食べて「おいちー」。
これから毎年桜の季節に我が家の定番スイーツになりそうです。