生活白話文

日々の暮らしや感動

ザボンでジャム

2005-02-27 10:04:01 | パン、おやつ

友人宅でザボンをよばれました。
有機栽培なので、皮はマーマレードに使えると聞いて
好奇心がメラメラ

遠慮なく皮をお持ち帰り、さっそく調理にかかりました。
黄色い外皮だけ残すように薄く薄く削ぎました。
あとは刻んで茹でてから、レモン汁と砂糖、水で炊きました。

しっかりした皮なので、前作の金柑よりくせがありますが、
食パンの上に薄くのせ、柑橘系の爽やかな香りがなかなかgood
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今シーズン初スキー | トップ | 鰯の生姜煮 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nacy)
2005-02-27 20:18:49
miru

ジャムのプロだよ!

返信する
おはよう~ (miru)
2005-02-28 09:11:26
nacy~

近くだったら、味見でもしてもらいたいですね。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン、おやつ」カテゴリの最新記事