イワンの部屋

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餃子と麺 いせのじょう 高架下店 辛口ラーメン

2016年09月16日 11時02分47秒 | ラーメンの部屋
写真ネタが無いので、「餃子と麺 いせのじょう 高架下店」で食べた「今が旬の辛口ラーメンを」アップします。

深川の自前農園で収穫した唐辛子を使っています。
自前の農園作業があるときは、従業員総出での作業で店は休みになるというラーメン店です(笑)



メニューの一押しは・・・「餃子と麺」とあるように、トップにあるのは餃子です。
でも、カロリーを考えると躊躇して食べることは少ないので、今日は食べていません(笑)

辛口ラーメンは季節限定なので、常設メニュー板にはありません。



粗びき肉と玉ねぎ、唐辛子を炒ってスープと合わせ、生唐辛子3本を投入して辛味を調整しています。
トッピングはニラとネギで、いせのじょう定番の麩はありません。

かなり辛口です。

最初は気を付けて啜らないと、咳き込みそうになります(汗)
結構、口の中も痛さを感じるほどですが、食べ進むうちに癖になる美味さです。
汗も拭きだしますし、鼻水も(爆笑)

鼻水は吸い込む酸素を冷却するためなのですから、熱いもの辛い物を食べて体温が上がれば、生命維持調整で出てくるものなので仕方がないですよね。
でも、鼻をかむのは少し気が引けますから・・・そろっとね(笑)

辛口ラーメン、季節限定ですがハマりました。
美味いです(^^♪
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麺屋 響の味噌ラーメン

2015年09月21日 15時59分01秒 | ラーメンの部屋
久々のラーメンネタです。



ちょっと前から気になっていた白石区平和通りの「麺屋 響」に行ってみました。



生涯修行との看板ですが・・。





一押しは「味噌ラーメン」ということです。



味玉は数量限定ですが、サービスとのことですね。

ということで、一押しの「味噌ラーメン」を注文しました。



チャーシューの上に生姜ですから、見た瞬間からわかりますよね・・純連系です。

ショウガを溶かさずにスープを・・・はい、純連系で千寿に似たスープでガツン系です。
麺は小林製麺の中太で、縮れ強めの黄色い透明感のある麺です。
食感はプリッとした歯ごたえのある麺でした。
チャーシューはトロトロ系ではなく、もも肉で少し歯ごたえを残したもので美味しかったです。

生姜を溶かしてスープを啜ると、ちょっとショウガだって強く感じましたが、しっかり溶けると良い感じになりました。
ただ、食べ進むうちに、スープが濃いのですよね。
60歳過ぎが飲み干すにはNGな濃さです。

生涯修行で、年齢とかを観察しながら濃さかげんを調整できるようになれば、札幌市内でも有数の麺屋になるのではないでしょうか。

帰り際に、スープを残した理由を店主に話しましたが、次回に行った時には濃さを注文するかもしれません。

中華そばも気になります。
優しい味ということですし、麺は味噌とは違い低加水の中細麺だそうです。
味噌の麺では優しい味のスープだと合わないと思い、店主に聞いてしまいました(汗

期待できる麺屋でした。

(今までは書いていませんが、店主などに撮影、ブログ掲載は聞いてから行っています)
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ちょっと変わった麺の美味いラーメン

2015年02月05日 17時47分05秒 | ラーメンの部屋
続けてのラーメンネタです(笑)

2月5日付の読売新聞朝刊に紹介されていたラーメン店、「Q」に行ってみました。



場所は北1条西2丁目りんどうビル地下1階ということで探しましたが、「じょっぴん掛る」のビルと言われれば探さなくても行けましたね(笑)



地下の階段を下りていくと券売機があり、鶏白湯のボタンをポチっと。
珍しく万札しかなかったので少し焦りましたが、この券売機は1万円札対応で良かったです。

食券を買ってドアを開けようとしましたが、鉄の引き戸がメチャクチャ重かったですよ。
か弱い女性に開けられるか心配しますわ(笑)

待つこと10分くらいかな、時間的に一気に客が入った感じでしたので時間が掛かったのかもしれません。



運ばれてきたラーメン丼は小ぶりで、あれ? 量が少ないのかなと思いましたが、私にはちょうど良い量でした。

具はチャーシューの豚と鶏の2種、刻みタマネギ、小ネギ、炒めネギ、小松菜、糸唐辛子で、麺は太目の平麺でした。

スープは一見濃厚な感じですがサラッとしていて、クリーミーで臭みもなく美味しいスープです。
塩加減も優しく、棘がないマイルドな味で美味いですね。
スープを完飲してしまいましたが、化調が入っていないので喉も乾きませんでした。

麺は札幌系の麺とは違って、もちっとした平麺で饂? パスタ? と言う感じで好みがあるかもしれませんが、このスープには合っていると思います。
でも、札幌系の麺でも食べてみたいかな。



札幌ラーメンの鶏塩ラーメン好きに、この麺は合わないかもしれませんが一度は食べてみて欲しいかもね。


札幌市中央区北1条西2丁目 りんどうビル地下1階
営業時間:午前11時~午後3時(月~水は午後5時~午後7時30分も営業)
日曜休み
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区役所向かいのタンメン(閉店しました)

2015年01月31日 13時45分35秒 | ラーメンの部屋
久々のラーメンネタです(笑)

札幌白石区役所の斜め向かいに、名前が「緑一色」というマージャンを思わせるようなラーメン店があります。
開店は2014年でしたかね、気にはなっていた店だったので入ってみました。

カウンターが7席の小さな店で、店主一人で切り盛りですからちょうど良いかな。



中華鍋で豪快に炎を上げながら野菜を炒めていました。
なので、この向かいに座るのは怖いですよ(笑)

メニューは「バイタンメン」「チンタンメン」の2種類で、餃子があります。
メニューの「バイギョウ」「チンギョウ」は、餃子とのセットです。



バイタンメンは豚骨スープで、もちもちタイプの太麺で西山製麺です。
具は大盛りで、もやし、水菜、青梗菜、キャベツ、玉ネギ、ニンジンと野菜たっぷりで、紅白カマボコ、イカ足です。
どちらかと言うと、長崎ちゃんぽんのイメージですね、味もです。

後半に、おろしショウガを溶かすと味が変わりますよ。



チンタンメンは鶏ガラ主体の、あっさり系のスープになります。
どちらも塩ベースですね。
こちらも具たくさんで、もやし、水菜、青梗菜、キャベツ、玉ネギ、ニンジンと野菜たっぷりの、紅白カマボコ、桜エビとなります。
麺はバイタンメンと同じでした。



余ったスープに加えて、と書いてあったので入れてみました。

なにかと思ったらカレーペーストで、入れ過ぎないようにした方が良いですが、面白い味のスープになりました。でも、好みがあるかな。

住所:北海道札幌市白石区本郷通3南3-14 第二あけぼの荘 1F
営業時間:11:30~15:00 17:00~20:00
駐車場はありませんので、区役所ですかね(笑)
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一粒庵の醤油ラーメン

2013年09月12日 22時29分31秒 | ラーメンの部屋
ラーメンのアップは1年振りみたいですね。
1年間、ラーメンを食べていなかったわけではありません。サボっていただけです(o_ _)ノ彡☆ばんばん



久しぶりに、一粒庵を覗いてみました。
先週は30分待ち表示から、5~6人居ましたので諦めたのですが、今日は5人しか待っていませんでした。



食べ終えて出てくると、メチャ並んでいましたね。

久しく来ていなかったので、いつ改装したのか分かりませんが、製麺所がガラス越しに見えるようになっていましたよ。
店内もテーブル席が1席増えていました。



メニューに変わりはありませんが、麺量の表示されたものが増えていました。



店の一押しは味噌なのですが、ここのラーメンは醤油が一番好きですね。
塩は、麺がツルツルしているのでスープが絡まなくて(^_^;)
味噌は好みが分かれるかな、と思いますが、はまれば病み付きになるかも。
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横浜駅西口の「横浜家」

2012年10月07日 18時48分23秒 | ラーメンの部屋
東京から帰る日になるので、9月27日の昼食です。

秋葉原のホテルから羽田空港まで行き、搭乗手続きをして荷物を預けてから、横浜まで行きました。

なぜに横浜かと言うと、MARLOWEのプリン(ビーカー計量カップ)が欲しかったのと、家系のラーメンが食べたかったからですだ(o_ _)ノ彡☆ばんばん



MARLOWEのプリンは、横浜駅の「そごうデパート」に売っています。



家系ラーメンは時間も無いので、横浜駅西口近くにある「横浜家」西口店にしました。

12時ちょい過ぎで、1階は満席でしたが2階にすんなりと入店できました。

1階の券売機で、基本のラーメンと味玉を購入。



しっかりとした豚骨スープって感じで、醤油よりも豚骨スープのほうが主役になっています。

麺は中太ストレートで、具は”ほうれん草、海苔、チャーシュー、細切れきくらげ”です。

きくらげ以外は家系の王道ですね。

味の濃さは普通、脂の量も普通、麺だけ硬麺としました。

味の濃さも麺の茹で加減もちょうど良く、スープも良く麺に絡んで美味しくいただけました(^o^)丿

横浜家西口店
住所:神奈川県横浜市西区南幸1-2-5
営業時間:11:00~翌4:00
定休日:無休


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白樺山荘本店「味噌ラーメン」

2012年09月08日 15時22分04秒 | ラーメンの部屋
ラーメン共和国の白樺山荘で食べた「味噌ラーメン」には、メチャがっかりしたのですが、本店は美味しかったですね。
白樺山荘のラーメンは、共和国と合わせて2回目ですけどヾ(;´▽`A``



煙草を吸う料理人は、あまり好きではないのですが…裏口を開けて吸っているし(苦笑)

昔は、もっと美味しかったという意見もあるようです。
支店を多く出しだすと、味が落ちるという法則ですかね。



小さ目のゆで卵が無料で食べ放題です。
殻入れは水と一緒に置いてくれます。

待っている間も食べてねって事で、嬉しいサービスですね。
ゆで卵サービス止めて、値段を下げてくれても良いですが(≧∇≦)ノ彡



彩未のような香辛料はあまり感じず、スープの出汁と味噌のブレンドと、なにやらいろいろな物を入れての勝負ですが、純連系に通じるものがあります。



麺は、森住製麺の中太で縮れが多い麺です。
共和国の麺は、なま麺かってなくらい硬くて酷かったですが、本店は問題ありませんでした。



メニューのうんちくは、味噌しか書いていませんが、醤油、塩はどうなのでしょう。
味噌と違い、いろいろな物は入れてないのでしょうけど(笑)

気になりますので、次回があれば食べてみましょうかね。



隣の長瀬醤油の醤油ラーメンも気になりますが、帯広ラーメンだそうです(笑)

白樺山荘南平岸本店

住所:札幌市豊平区平岸3条13丁目7-12
営業時間:11:00~20:15(LO)
定休日:原則無休
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ラーメン「富山ブラック」

2012年04月10日 18時02分22秒 | ラーメンの部屋
「秘密のケンミン館 in さっぽろ東急百貨店」は、5月10日までの催事なので遅すぎですm(__)m



イートインで、西町 大喜本店の「富山ブラック」なるラーメンが提供されていました。
ちょいと気になってしまったので、食してみる事に(^o^)丿



チケットを買うときに言われたのが、「しょっぱいのでライスが必須なんですが…」とヾ(;´▽`A``

ライスを食べるとカロリーが気になる年頃で(o_ _)ノ彡☆ばんばん

いりません、というと、途中でも欲しくなったら言ってください、と言われてしまいました。

そんなに、しょっぱくてライスと食べないとダメなんかいって、少々不安になってしまいましたよ。



出てきたラーメンは…醤油の色が濃いこと濃いこと、ホンとにブラックって感じです。
黒胡椒も、いっぱいかけられています。
私は胡椒類は使わない主義なのですが…(^_^;)

能書きには、「最初に麺・チャーシュー・メンマをスープの中で混ぜるべし」と書かれていましたので、混ぜました。

いつものようにスープを一口…しょっぱいです
スープだけを飲まないほうが良いかも・・・・

ストレートの太麺と一緒に食べると、硬麺の麺とは相性が合っていて、意外と美味しいですわ。

メンマを食べると…めちゃしょっぱい
塩漬けを食べているようです。

チャーシューを食べると…これまた味付けが濃い濃い(⌒_⌒;

御飯が必要って事は理解できましたよ。

能書きに、「御飯のおかずの中華そば」って書かれていますので、納得してしまいました。


西町 大喜本店
住所:富山市大田口通り1-1-7
営業時間:11時~20時
休日:水曜日
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麺屋 彩未

2012年04月08日 12時16分42秒 | ラーメンの部屋
会社帰りに美園の実家に行ったので、久しぶりに夕食をラーメンにしてみました。
19時過ぎなので、彩未でも空いているかと思いましたが、満席で4人が待っていましたよ。

椅子に座って待っていても、次から次と客が来て満席が終わりません。



19時30分になって、終了の看板が出て客足は止まりました‥当たり前か(≧∇≦)ノ彡 バンバン!



やはり、他の純連系で多いがっつん系ではなく、バランスが取れた秀逸なラーメンですね。
最初は生姜を溶かさずに食べると、味噌の味が強く感じられますが、生姜を溶かすと味噌の味がやや薄まり、スパイスの効き目が生きてくるって感じで、美味いです。

麺屋 彩未
住所:札幌市豊平区美園10条5丁目3-3
交通:地下鉄東豊線 美園駅より徒歩6分

営業時間:11:00~15:15 17:00~19:30(日曜営業)
定休日:月曜日&不定休で2日間



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丸井今井札幌の催事「沖縄そば」

2012年03月20日 11時10分21秒 | ラーメンの部屋
3月13日から20日まで、大九州・沖縄展をやっていたので、芋焼酎で良いのがないか見に行ってきました。

芋焼酎は、大石酒造の「がんこ焼酎屋」の白麹、岩川醸造の「一兆」の黒麹を買ってきましたが、地元から催事などで出すことが無かった酒蔵だそうです。
呑むのが楽しみですが、芋焼酎のストックが残り2本もあるので、しばらくは先になりますヾ(;´▽`A``

で、昼時を過ぎた2時だったので、イートインの沖縄そばを食べることにしました。



いつものイートインとは違って、オープンなスペースに簡易テーブルが並べられていました。
お水もセルフで、カウンターに置かれたサンプルで注文しますし、自分で受け取って片付けるセルフスタイルでした。
テーブルも自分たちで拭くように、濡れタオルが置いてありました(⌒_⌒;



注文したのは、写真の「うちなあ家そば」と「軟骨ソーキそば」です。

「うちなあ家そば」には、三枚肉とソーキ肉、テビチ(豚足)がトッピングされていました。

スープは豚の出汁が強く、かつおだし系は殆ど感じられないくらいです。
なかなか美味しいスープで、スープの主張が強い沖縄そばになっていました。

このくらい豚の出汁が出ているほうが、私は好きです(^o^)丿

麺も小麦の味がしっかりして、美味しい麺でした。

三枚肉は少し硬かったのですが、ソーキ肉は軟らかく、プルンプルンのコラーゲンで美味しかったです。

テビチ‥これは美味しかった~♪♪ 出汁がしみて、コラーゲンのプルプルとのハーモニーが美味かったです。
テビチだけでも食べたいくらいでした。

でも、催事価格って高いですよね。
うちなあ家の本店では、「うちなあ家そば」が650円です( ゜д゜)
200円以上高いってのは、いままでで最高額かも(`ヘ´)

沖縄そばと家庭料理 うちなあ家
住所 沖縄県那覇市泊3-12-14
営業時間 営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜日

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