種子島酒造「貯蔵熟成 久燿」 2009年11月27日 20時05分16秒 | 芋焼酎の部屋 種子島酒造「貯蔵熟成 久燿」 3~5年熟成させた熟成酒と、その年の新酒をブレンドした焼酎なので、ブレンドによって若干は味の変動があります。 黒ぢょかで燗をして、お猪口を口に近づけると、芋の濃厚な香りが芋だぞって主張します。 呑むと口に広がる雑味の旨味と甘味が混在して、これぞ芋焼酎だぞって強烈に主張します。 癖の強い芋焼酎が好きな方には、超お勧めの1本ですね(^o^)丿 蔵元:種子島酒造 度数:25度 原材料:種子島産「白豊芋」 麹:米麹、白麹 蒸留方:常圧蒸留 仕込み水:岳之田湧水「甲山水」 杜氏:市囿清次杜氏
明石酒造「黒帥 無濾過」 2009年11月26日 01時03分38秒 | 芋焼酎の部屋 明石酒造「黒帥 無濾過」 月間生産1,200本で、「黒帥」取扱店限定の数店舗のみで「黒帥」の無濾過バージョンです。 普通の「黒帥」よりも、さらに芋の濃くがあり、いや~ウンマイです。 無濾過独特のフーゼル油が残る、濃厚な芋の香りと、口の中一杯に広がる芋の風味、甘味に旨みが最高です。 蔵元:明石酒造 度数:25度 原材料:黄金千貫 麹:米麹、黒麹 蒸留方:常圧蒸留 濾過方:無濾過
明石酒造「黒帥」 2009年11月24日 22時31分16秒 | 芋焼酎の部屋 明石酒造「黒帥」 アルコールの刺激が少なく、芋の雑味が色濃く出ていて、芋の甘味と旨味があり美味いです。 芋臭い芋焼酎好き向きで、呑みやすい芋焼酎が好きな人向きではありません。 蔵元:明石酒造 度数:25度 原材料:黄金千貫 麹:米麹、黒麹 蒸留方:常圧蒸留
姫泉酒造「御幣赤ラベル」 2009年11月23日 20時37分46秒 | 芋焼酎の部屋 月間生産600本で、特約店限定の『御幣赤ラベル』です。 無濾過の芋焼酎は、フーゼル油を手作業で丹念に取り除くのですが、残し方が味を決めます。 手間隙のかかるやり方ですが、無濾過らしい芋の豊かな香りと、濃くのある風味が特徴です。 『御幣赤ラベル』は芋臭さもありますが、無濾過の白麹仕込みと黒麹仕込みをブレンドした焼酎なので、呑みやすく芋初心者でも美味しく呑めると思います。 蔵元:姫泉酒造 度数:25度 原材料:黄金千貫(宮崎産) 麹:米麹、白麹、黒麹(ブレンド酒) 蒸留方:常圧蒸留