イワンの部屋

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らーめん千太

2012年01月31日 00時32分40秒 | ラーメンの部屋
ポイントカード満タンになっていたので、ちょいと千太に行ってまいりました(笑)



創成川沿いの、中央バスターミナル地下1階で営業しています。



前回は、しょうゆらーめんを食したので、しおらーめんにしました。

麺が独特なので、札幌ラーメンではなく、千太らーめんとでも名付けたいですね。

しお加減もちょうど良く、やはりスープを飲み干してしまいましたよ(^o^)丿

今回は3月末で終わるポイントカードを使いましたので、無料でした‥ご馳走様でしたm(__)m

らーめん千太
住所:札幌市中央区大通東1丁目3 中央バス札幌ターミナルB1F
営業時間:11:00~16:00 日曜休


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コリアンキッチン「シジャン」

2012年01月30日 00時39分00秒 | 食の部屋
昨年秋に、札幌駅ステラプライス6階にオープンした韓国料理店です。
気になっていた店なので、昼食に入ってみました。



杵屋が母体なので、和韓折衷の韓国料理だそうです。
メニューの写真を撮らなかったので、ショーウインドーだけですヾ(;´▽`A``アセアセ



頼んだのは、何だか石焼ビビンバ?‥(料理名を忘れました)‥と、ソルロンタンラーメンです。

石焼ビビンバは、混ぜるのが楽しいです(≧∇≦)ノ彡
でも、混ぜた後の写真写りは悪いです( ´∀`)

メニューでは、石焼ビビンバの炎マークは2個でしたので、辛いのかと思いましたが‥。
なにか日本人の口に合わせたのか、甘さが表に出てくる辛さでした。

辛いというより、ちょいと甘い石焼ビビンバって感じでした。
辛いのが苦手な方も大丈夫かなと思います。

日本の韓国料理というところでしょうか、美味しいとは思います(^o^)丿



ソルロンタンラーメンのソルロンとは、牛の肉や骨を長時間煮込んで作る乳白色のシンプルなスープということなので、牛骨スープのラーメンになります。

スープは、もう少し濃くしたほうが良いかな、ちょいと薄い感じでしたし、スープが温かったです。
麺も茹で過ぎでしたので、合格点はあげられないかな。



食後には、コーン茶と韓国飴‥(おこげ味?って店員さんが言っていたような)‥が出ましたが、コーンのお茶って始めてかも。
本当に、とうきびの味がしました(≧∇≦)ノ彡 バンバン!

コリアンキッチンシジャン 札幌駅ステラプレイス店
札幌市中央区北5条西2-5 札幌駅ステラプレイス6F
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白金酒造「白金乃露 栗黄金」

2012年01月29日 00時05分56秒 | 芋焼酎の部屋


「黄金千貫」の原酒と、「栗黄金」の原酒をブレンドした芋焼酎で、1年に1回の秋限定です。

何か、ほわっとした甘さが口に広がるのですが、その後に白麹の芋焼酎だぞって感じる焼酎です。
今まで呑んだ芋焼酎とは違う、何か複雑で独特な呑口です。


蔵元:白金酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫、栗黄金
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留

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丸井今井デパート 加賀老舗店

2012年01月09日 18時59分31秒 | その他
1月7日から15日まで、札幌の丸井今井デパートで加賀老舗店が開催されています。
催事好きの私ですからね、当然のごとく行きました(笑)

催事場に着くと‥お香の匂いに誘われて‥お香のセットを購入しちゃいましたが、本当に良い香りです



家に帰ってから、お香を焚いてみました。
強めの匂いですが、癒されますね。



例のごとく、昼時だったのでイートインに

金沢カレーと、左下の「友禅セット」にしました。

メニューの見本は蕎麦がメインです。「そば・うどん」とそばが先に書かれています。
しか~し‥座って気が付いたのが暖簾です。
暖簾には”うどん・そば“と、うどんが先なのでした

慌てて、携帯で検索すると‥「金沢うどん亭大黒屋」‥うどんがメインでした



嫌な予感が当たりました。
そばという名前で、そば屋さんの蕎麦ではありません。

麺にはがっかりしましたが、汁はウンマカッタです
丁寧に摂られた出汁には奥深さがあり、本当に美味しかったです。
うどんを食べるべきだったと後悔しましたよo(TヘTo)



金沢カレーです。
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました。

1、ルーは濃厚でドロッとしている。
1、付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
1、ステンレスの皿に盛られている。
1、フォークまたは先割れスプーンで食べる。
1、ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。
1、ルーを全体にかけて白いライスが見えないように盛り付ける。

催事の金沢カレーの皿は、ステンレスではありませんでしたが、中辛の濃厚なルーで普通に美味しかったです。
コメント (4)
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出水酒造「出水に黒鶴」

2012年01月03日 15時36分05秒 | 芋焼酎の部屋


平成23年4月から、出水酒造に社名を変更した霧島横川酒造さんです。
「白玉の雫」で知られている酒造蔵ですね。

白玉の雫は白麹ですが、この「出水に黒鶴」は黒麹です。
麹が白か黒かは、判りやすい命名ですね(笑)

白玉の雫は辛口の芋臭い焼酎だったと思いますが、出水に黒鶴も辛口です。
白麹の辛口とは違い、黒麹の甘さがあって良い感じです。

芋焼酎だぞ‥じゃなく、芋焼酎ですよって感じですね。美味しいです。

蔵元:出水酒造(旧霧島横川酒造)
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
杜氏:五領三郎杜氏
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