伊佐と言えば「伊佐美」「伊佐錦」と、今回の「伊佐大泉」が三大伊佐と言われています
伊佐地方には13社の酒蔵があったそうですが、11社が共同で「大口酒造協業組合」を設立し「伊佐錦」を作り、合併を嫌った伊佐美の甲斐商店と、伊佐大泉の大山酒造の3蔵元になっています
大山酒造は、「伊佐大泉」の芋焼酎1銘柄だけを作っている蔵元です(^o^)/
芋焼酎のみで、さらに1銘柄のみと言うのは、大山酒造だけではないでしょうかね(σ・・)σ
芋は「白豊」ですが、白麹だからなのか品の良い甘味を感じますo(^◇^)o
舌触りも柔らかいのですが、芋らしく、飲んだ後の鼻腔への戻り香もあり、しっかりした芋焼酎らしい味でウンマイですσ(^○^)
地元で消費されてしまうので、札幌では手に入りにくいため、数日後に2本買って来ちゃいましたヽ( ´¬`)ノ
蔵元:大山酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、白豊
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
杜氏:南谷杜氏