イワンの部屋

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丸の内ビルのだし茶漬け&秋葉原の王将

2012年03月31日 23時08分35秒 | 食の部屋
3日目は孫の土産を買うのに、八重洲口の東京駅一番街にあるトミカショップに行って来ました。



で、昼食は毎度の丸の内ビルにある”だし茶漬け”の「えん」です。



いつも「小海老、小柱、磯天の出汁茶漬け」なのですが



今回はハーフ&ハーフにして2種類食べてみました。



「初鰹のしょうゆ漬け」と「小海老、小柱、磯天の出汁茶漬け」を注文

相も変わらず出汁の効いた美味しい茶漬けでした。

食べた後は、東京ドームで開幕戦敗戦の悔しさを晴らすべく、応援に力を入れましたが…最悪の逆転負け(涙)



で、ヤケ酒?のトリスハイボール…



なんて事はない、秋葉原の王将で夕食でした。
カニチャーハン…先日の横浜中華街と同じ物を頼んでみましたが、王将の勝ちでした☆爆笑



定番の餃子と黒酢の酢豚を注文

餃子は蒲田のと違って、パリッとして美味しかったです。
酢豚は…角煮を酢豚にしたって感じで面白い酢豚でした



えび蒸し餃子と小籠包ですが、小籠包は先日の横浜中華街の勝ちでした(笑)
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浅草散策のもんじゃ焼き他

2012年03月31日 09時34分26秒 | 食の部屋
東京二日目は、恒例の浅草へ/(.^.)\



浅草寺山門である雷門と、松下幸之助氏寄贈のちょうちんの彫り物です。



浅草寺と二尊仏からのスカイツリー



唯一、咲いていた桜ですが、1本だけ何故に早いのですかね。



昼食時間になったので、もんじゃ焼きの「ひょうたん」へ
浅草では、いつもここのもんじゃ焼きですね。




今回は、「明太チーズもち」にしましたが、この組み合わせが一番好きです。



お好み焼きも



ここのお好み焼きは、少し長薯が多くて堅めになります。もう少し長薯は少なくて良いと思うのですが。



二尊仏からスカイツリーを撮っていると、行列になっている店がありました。
花月堂の、メロンパンで釣られて買っちゃいました/(.^.)\
まぁ、大きいだけで普通のメロンパンです。



おいもやさんで、大学芋\(^_^)/
ここの大学芋は美味いのですよ(o^^o)



最後に、あのオブジェとスカイツリーでしたヘ(^o^)/
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築地と横浜中華街

2012年03月30日 10時06分54秒 | 食の部屋
東京ドームの今シーズン開幕戦観戦のために5泊6日で東京へ

まずは、ホテルが築地の目の前の東銀座だったので、昼食に行って来ました。



某氏のお勧めの、きつねやですが…。。



肉豆腐とホルモン丼ですが、肉豆腐はしょっぱかったです

ホルモン丼は、なにか前回食べたときよりも…臭みが強かったですね、もういいかな(;^_^A



横浜中華街の孫悟空に茶を買いに行き、中華街で行列になっていたところを見ると…小籠包でした。



熱々なので、小籠包に穴を開けて、肉汁を火傷をしないように気をつけながら飲んでみました。
肉汁が美味かったですね\(^_^)/



小籠包を食べてから、少し夕食まで時間があったので、定番の山下公園へ。。



食事時間になって、中華街で何を食べるか迷いながら歩いていると、水餃子が美味いって看板があり、釣られて入ってみました。
先客は2組でしたが、並んだとたんに後ろには10人以上が並んじゃいました(;^_^A アセアセ…



頼んだのは、カニチャーハン、水餃子セットと汁なしタンタン麺、水餃子セットで、写真は前菜です。



カニチャーハンと汁なしタンタン麺ですが…コメントは控えます(..;)
ハッキリ言って、私が作るのより美味しくはなかったです。



水餃子…これは皮がもっちもっちで、ニラが効いた美味しい水餃子でしたね。



デザートの杏仁豆腐ですが…普通です。

この店は2度はないですね(爆)

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丸井今井札幌の催事「沖縄そば」

2012年03月20日 11時10分21秒 | ラーメンの部屋
3月13日から20日まで、大九州・沖縄展をやっていたので、芋焼酎で良いのがないか見に行ってきました。

芋焼酎は、大石酒造の「がんこ焼酎屋」の白麹、岩川醸造の「一兆」の黒麹を買ってきましたが、地元から催事などで出すことが無かった酒蔵だそうです。
呑むのが楽しみですが、芋焼酎のストックが残り2本もあるので、しばらくは先になりますヾ(;´▽`A``

で、昼時を過ぎた2時だったので、イートインの沖縄そばを食べることにしました。



いつものイートインとは違って、オープンなスペースに簡易テーブルが並べられていました。
お水もセルフで、カウンターに置かれたサンプルで注文しますし、自分で受け取って片付けるセルフスタイルでした。
テーブルも自分たちで拭くように、濡れタオルが置いてありました(⌒_⌒;



注文したのは、写真の「うちなあ家そば」と「軟骨ソーキそば」です。

「うちなあ家そば」には、三枚肉とソーキ肉、テビチ(豚足)がトッピングされていました。

スープは豚の出汁が強く、かつおだし系は殆ど感じられないくらいです。
なかなか美味しいスープで、スープの主張が強い沖縄そばになっていました。

このくらい豚の出汁が出ているほうが、私は好きです(^o^)丿

麺も小麦の味がしっかりして、美味しい麺でした。

三枚肉は少し硬かったのですが、ソーキ肉は軟らかく、プルンプルンのコラーゲンで美味しかったです。

テビチ‥これは美味しかった~♪♪ 出汁がしみて、コラーゲンのプルプルとのハーモニーが美味かったです。
テビチだけでも食べたいくらいでした。

でも、催事価格って高いですよね。
うちなあ家の本店では、「うちなあ家そば」が650円です( ゜д゜)
200円以上高いってのは、いままでで最高額かも(`ヘ´)

沖縄そばと家庭料理 うちなあ家
住所 沖縄県那覇市泊3-12-14
営業時間 営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜日

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札幌ら~めん共和国 「ラーメンそら」

2012年03月18日 17時45分21秒 | ラーメンの部屋
札幌エスタの10階で昼食をしようとしたら、何処もかしこも並んでいました。
会社に15時までには戻らなければならないのに、14時過ぎでなんてこったいです

参ったと思いながら、ら~めん共和国を覗いてみると‥「ラーメンそら」が座れる状態です\(^ ^)/



純連系で、ブログでは評判が良いので入ってみることにしました。



メニューを見ると、やはり味噌がトップで大きく載っています。
で、味噌を注文しました。



味は、千寿に近いのですが、脂っこさがあります。
綱取物語の背脂入りよりも、脂っこいかなって感じですが‥美味しいです(^o^)丿
でも、メンマの塩加減が強かったかな‥減点でした

さがみ屋製麺の麺で、スープと麺の相性は良い感じです。

【本店】
住所:札幌市中央区南3条西5丁目20-2
営業時間:11時~翌日5時
定休日:月曜日

【札幌ら~めん共和国】
札幌市中央区北5条西2丁目 札幌エスタ10階
営業時間:11時~22時
定休日なし
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若潮酒造「颯風(はやかぜ)」

2012年03月15日 00時28分57秒 | 芋焼酎の部屋


若潮酒造さんの芋焼酎では、千亀女が一番好きなのですが、この颯風も木樽蒸留なので、木のぬくもりを感じる優しさの中に、芋らしさがある焼酎になっています。

千亀女よりは、呑みやすさを表に出した感じですが、美味しい芋焼酎です。

千亀女、千亀女って書きましたが、イワンの部屋Ⅱになってから記載していませんね。
と、言うことは久しく呑んでいないってことですヾ(;´▽`A``

蔵元:若潮酒造
度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫(鹿児島県大隅産)
麹菌:黒麹
仕込み水:志布志の地下水
蒸留方:常圧蒸留
蒸留器:木樽蒸留
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麺部屋 綱取物語

2012年03月11日 23時26分29秒 | ラーメンの部屋
超久しぶりに、綱取物語に行って来ました。



着いた時間が14時過ぎで店内は4人待ちでしたが、2組のお客さんが帰るところだったので、それほど待たずに席につけました。



席について程なく、6人組の客にペアの客にと続けて来客があり、外に並ぶほどになっちゃいましたので、ラッキーでした。



注文したのは、綱取味噌です。
背脂がたっぷりと入り、純連系の味噌を濃厚にして、さらにスパイシーな香辛料を加えた感じです。
生姜を溶かす前と溶かしてからでは、やはり溶かして食べるほうが美味しいですね。



麺は森住製麺の中太縮れ麺です。
いつもは麺がのびやすいので、私は硬麺で注文するのですが‥今回は忘れました。
でも、食べ終わるまで、それほど麺はのびませんでしたので、問題ありませんでしたね。麺が変わったのかも。



チャーシューの厚さは、以前より薄くなった感じですが、それでも普通よりも厚く食べ応えがあります。
炭を入れた七輪の上で焼を入れるのですが、時間節約なのか、バーナーでも上から焼入れします。
美味しいチャーシューですよ。

久しぶりの綱取味噌、美味しかったです。

住所:北海道札幌市白石区菊水3条3丁目2番15号
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00(スープ切で終了です)
定休日:木曜日
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