平成22年12月6日に、友人の旦那さんが脱サラして開店した、【そば屋 けん豆】に行って来ましたε=ε=(o・・)o
綺麗な店構えで、店の中に蕎麦を打つ個室があります
蕎麦打ち部屋は空調管理をしているようで、室温湿度を一定にして蕎麦打ちの安定化をしているようです
メニューはシンプルで、天ぷら系は無いようです。
冷たい蕎麦では、「にらそば」「鳥ごぼうそば」、温かい蕎麦のほうでは、「小えびとじそば」「豚南ばん」が珍しいメニューですね
その珍しいメニューの中から「小えびとじそば」を頼んでみました(^_^)v
名前の通り、とじ卵の中に「小えび」が入り、とじ卵はふわっとして中は半熟になって美味しい、とじ卵でした
蕎麦は、やや柔らかくなるのが早いようなので、ブログ写真を撮ったりしないほうがヨサゲです
定番の「ざるそば」は、なかなかコシがあり蕎麦の風味も良く、ウンマイ蕎麦でした
珍しいのは、海苔が別皿になっていることですね
そばつゆが少ないので、追加が必要であれば言ってくださいとのことです
蕎麦の色は淡黄色から淡緑色をしており、香りや甘みがあるので、二番粉が主?全粉?なのかなと思います(^o^)丿
店の看板の右下の顔は‥‥店主さんの似顔絵のようですよ(o_ _)ノ彡☆ばんばん
場 所:札幌市豊平区平岸5条7丁目8-27 新晃ビル1F
電 話:011-302-0149
営業時間:昼11:00~14:00 夕方17:00~蕎麦が無くなり次第終了
定休日:木曜日
綺麗な店構えで、店の中に蕎麦を打つ個室があります
蕎麦打ち部屋は空調管理をしているようで、室温湿度を一定にして蕎麦打ちの安定化をしているようです
メニューはシンプルで、天ぷら系は無いようです。
冷たい蕎麦では、「にらそば」「鳥ごぼうそば」、温かい蕎麦のほうでは、「小えびとじそば」「豚南ばん」が珍しいメニューですね
その珍しいメニューの中から「小えびとじそば」を頼んでみました(^_^)v
名前の通り、とじ卵の中に「小えび」が入り、とじ卵はふわっとして中は半熟になって美味しい、とじ卵でした
蕎麦は、やや柔らかくなるのが早いようなので、ブログ写真を撮ったりしないほうがヨサゲです
定番の「ざるそば」は、なかなかコシがあり蕎麦の風味も良く、ウンマイ蕎麦でした
珍しいのは、海苔が別皿になっていることですね
そばつゆが少ないので、追加が必要であれば言ってくださいとのことです
蕎麦の色は淡黄色から淡緑色をしており、香りや甘みがあるので、二番粉が主?全粉?なのかなと思います(^o^)丿
店の看板の右下の顔は‥‥店主さんの似顔絵のようですよ(o_ _)ノ彡☆ばんばん
場 所:札幌市豊平区平岸5条7丁目8-27 新晃ビル1F
電 話:011-302-0149
営業時間:昼11:00~14:00 夕方17:00~蕎麦が無くなり次第終了
定休日:木曜日