のぶまさのヒザシマツヤマ(申松山)備忘録

日差しあふれるわが街、東松山を
日を串刺ししてる字「申」をあて
申松山でヒザシマツヤマと褒めたたえています

久しぶりに手が黄色?~上海蟹

2024年11月20日 12時31分44秒 | 外食
食べてきました、コレ(^O^)/


上海蟹です。
2週間前に席を予約して、
昔よく夜行バスを待っていた場所のホテルのレストランへ。

梅ちゃんの誕生日祝いとして・・・チョイスしました。
4年半の中国駐在で1度だけ梅ちゃんを
中国のアパートに連れてきましたが、
残念ながら上海蟹を味わってもらえませんでした。
なので、一度食べさせようと企画しました。

コースメニューは、
前菜4種盛り合わせ
上海蟹の紹興酒漬け
海老の北京風甘辛炒め
上海蟹の姿蒸し
北京ダック
上海蟹入り小籠包と春巻
牛肉の黒胡椒炒め
上海蟹味噌とフカヒレの煮込みそば
デザート
でした。
で、お酒は紹興酒1合をチョイス。

ビンで出てくるかと思ったら醤油さしのような容器で登場。
そして

前菜4種盛り合わせ(左)と上海蟹の紹興酒漬け(右)
上海蟹のミソ、10年以上ぶり、好吃(*^_^*)

海老の北京風甘辛炒め(左)と上海蟹の姿蒸し(右)
上海蟹はすでに食べられるところだけほぐしてありました、残念(T_T)

北京ダック(左)と上海蟹入り小籠包と春巻(右)
北京ダックはすでに撒かれた状態でした、でも好吃(*^_^*)
小籠包はおつゆたっぷり、大分こぼしてしまいました(^-^;

牛肉の黒胡椒炒め(左)と上海蟹味噌とフカヒレの煮込みそば(右)
たっぷりソースが染みこんだ牛肉、好吃(*^_^*)
こってりとしたスープにストレート麺、完食で満腹!

デザート
ラストは、デザートで〆。
どの皿もちょびっとずつの料理でその時々は
物足りなさを感じましたが、
会計を済ませ最寄り駅に向かう頃には、
財布はカラカラ、正しくはカードなので、口座はカラカラ、
お腹パンパン、ホロ酔い気分で
いい誕生祭になりました、私は(^-^;

久しぶりに手が黄色になるかと思ってましたが、
指先の上海蟹の匂いだけが残りました。
それは残念、やっぱ本場にいくしかないか(^-^;

さぁ、来月は私の誕生祭。
何を梅ちゃんにおねだりしようか、検討中(^_-)-☆

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