nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

スペイン赤豚の肩ロースグリルというメニュー写真に釣られて・・・スクリーミンホップ(神田)

2019-09-20 05:58:08 | 東京食べ歩き

神田ランチ食べ歩きの8店舗目。

この日も一八通りに向かい担々麺ピリリさんの道向かいにある「スクリーミンホップ」さんというお店を選びました。

前日、こちらのお店が出しているメニュー看板の「スペイン赤豚の肩ロースグリル」900円の写真を見ていたので、食べてみたくなったんです。

他には、ハンバーグ800円、クラシックバーガー900円というメニューがあったのですが、結論からするとクラシックバーガーを食べるのが理想だと思いました。

さて、店内に入って分かったのですが、ビアバーかジガバーがお昼にランチをやっているという感じです。 カウンターとテーブル席が数席。若い店主が1人で切り盛りしています。

肩ロースを注文して暫くすると徐々にお客さんが入っていました。

カウンター席程度が許容範囲。それ以上のお客さんだと店主だけでは大変そうです。

nobutaの注文した肩ロースのグリルが最初の写真。アップがこちらになります。

 

店内が薄暗いので、写真も映えないですね。

料理は、お酒のツマミ的に食べるには悪くないかも・・ サービスでアイス珈琲が食後に頂くことが出来るので、静かに時間を潰すという方にはお薦めかも知れません。

 

夜は、コースで飲み放題があるみたいで、二次会などで利用するという時に役立ちそうです。

ご馳走様でした!

千代田区神田多町2-6-1

050-5594-7268

<p><a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13203823/?tb_id=tabelog_4c9289ed49f1b38785398ecbd29dc9754fc1c285">Screamin’Hop</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/BC06/">ビアバー</a> / <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R510/rstLst/">淡路町駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R2954/rstLst/">神田駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R1970/rstLst/">小川町駅</a>)   <br />昼総合点<span style="color: #32CD32;">★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆☆</span> 2.8 </p>


丁寧に仕上がった汁なし担々麺・・・担担麺ピリリ(神田)

2019-09-19 18:59:29 | 埼玉食べ歩き

8月のお盆明け。この週から神田ランチ食べ歩きをスタートすることにしました。

神田は、琉球銀行東京支店があるので、本社勤務になってから数回ほど銀行手続きのついでにランチを食べていて、確認してみると6店舗ほど訪問していることが分かったので、神田ランチ食べ歩きのスタートは7店舗目からという事になります。

まずは、神田駅の北口から出て、新しく出来た魚金(神田警察通り)を通り越して、お好み焼き「カープ」を抜けた【一八通り】から攻めることにしました。

外観やメニュー看板から「nobutaが立ち止まる」ようなお店があれば、手当たり次第に入るというスタイルで冒険しようと思います。

そんな最初のお店がピリリさんです。

歩いているとこちらのメニュー看板が目に入ったんです。

可愛らしい字で書かれていて、

   汁なし白 880円

   汁なし黒 880円

   汁あり  900円

   成都式  900円

とあります。ちょっと高めですが東京では当たり前の価格帯だし、立ち止まった以上、食べてみるかと階段を探しましたが、階段はなく、エレベーターで上るようになっています。

ちなみに「成都式」ってなんですかね~(汗)

エレベーターを降りると、すでにお店で、奥にカウンターがあり、券売機がカウンターの側にありました。

nobutaが入店した際は、お客さんが3人ほどだったのですが、帰る頃には人でごった返しており、諦めて帰る人達もいましたね(汗)

そうなると、券売機の位置はエレベーターの側の方が良いのではないかと思ったりもするのですが・・・ちょっと変な動線になっています。

nobutaは、汁なし黒のチケットを購入し、券売機の上に置いてあるエプロンを取ってからカウンターに座りました。

新しいお店らしく店内は綺麗ですし、店主1人で切り盛りしていますが、作り方も丁寧です。

で、出てきたのが最初の写真。

角度を変えて、かき混ぜたの後がこんな感じです。 味自体はまずまずってところで、特別ここが凄いとか、なんかインパクトに残るような特徴はありませんが、美味しいです。

880円という金額なので、半ライスくらい〆としてサービスがあっても良いかもしれませんね。

ご馳走様でした!!

千代田区神田鍛冶町3-5一八ビル2階

03-6811-6925

<p><a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13232523/?tb_id=tabelog_71846c5bdee0a4fe7ae5ea9b3e12ae2f565566c7">担担麺ピリリ 神田店</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/MC2103/">汁なし担々麺</a> / <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R2954/rstLst/">神田駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R510/rstLst/">淡路町駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R1970/rstLst/">小川町駅</a>)   <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.1 </p>


美味しい肉を食べたくてね・・・肉小屋板橋本店

2019-09-18 17:34:24 | 東京食べ歩き

8月後半の日曜日。妻は都内へ買い物で不在中。長男が塾から帰宅した午後3時過ぎ。

nobutaと長男は昼抜きだったので、「妻がいない間に美味しいお肉を食べに行こう」と前々から行きたかった板橋駅近くの肉小屋本店に電話を掛けました。

こちらのお店は、日曜日午後3時オープンなんですよね。

電車を利用したら自宅から40分くらいで着くので板橋も結構近し、何とか空いていて欲しいと思ったところ、何ら問題なく予約が出来たので、早速、お店に向かいました。

肉小屋さんは、

   おまかせ塊焼コース 4,800円

などのコース料理や飲み放題コースがあるのですが、長男(中3)を連れているし、これまた野菜嫌いなので、アラカルトで食べることにしました。

 

「塊焼」を長男に食べさせたかったので、その中から

   隠岐牛「肩三角」

   黒毛和牛「うちもも」

   熟成牛サーロイン

   仔牛の上たん

を注文し、それが出来上がるまでのツマミという事で

   和牛はつのタタキ

を取ります。

最初は生ビール、長男はコーラを頂いたのですが、量が少なめだったので、辛口スパークリングワインをボトルで注文し、コーラは一番大きなジョッキ(コーラ3本分)で追加しました(笑)

最初のタタキを平らげた頃合いに、順序よく美味しい塊焼がやってきました。

それがこちらの写真になります。

どれもこれも美味しいですね~

長男にこういう肉を食べさせておきたかったんですよね(笑)

一通り食べたので、今度は網焼きで

   厚切りハラミ 4人分

を2回に分けて注文しました。

塊焼はほとんど長男に喰わせたので、nobutaが個人的に好きなハラミを食べたかったんですよね~。

まだまだボトルのスパークリングもあったんで、その量と4人前が丁度良い関係だったんです。

長男は、最後に

   肉小屋カレー

を注文したんですが、長男曰く

   塊肉も美味しかったけど、カレーがスペシャル美味しい

との事(苦笑)

そこは、塊肉が旨かった!!!と言って欲しかったんですけどね~

概ね1時間半くらいの滞在で、十分満足しましたよ。

ご馳走様でした!!!

北区滝野川6-86-15

03-3940-1329

<p><a href="https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13174223/?tb_id=tabelog_962253f8b0b6e683446bd32395018af092f3df9b">肉小屋 板橋本店</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/yakiniku/">焼肉</a> / <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/R777/rstLst/">板橋駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/R5058/rstLst/">新板橋駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/R4756/rstLst/">下板橋駅</a>)   <br />夜総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.3 </p>


北浦和の良店「小さな小さな豊洲」は久々の訪問も相変わらずの見事さ!!・・・かね吉

2019-09-17 07:22:28 | 埼玉食べ歩き

北浦和西口商店街にある鮮魚店兼和食居酒屋「かね吉」さん。

nobutaが北浦和に転居して来たすぐの時期に3回ほど訪問したお店です。

何せ、

   魚が旨い!料理が安い!

       1,000円セットが見事すぎる!!!

ので虜になったんですよね(笑)

その後は、妻を連れて食べに行こうとしても満席ばかりで(予約すべき)入店できず、2年近く足が離れていました。

お店の前はよく通るのですが、盛況ですしね! で、「すみだジャズストリートフェスティバル」に出掛けた土曜日の帰り道。妻と二人、ジャスコに買い物をするついでに立ち寄ってみたんです。

空いてないのは覚悟の上だったのですが、なんと運良く空いてました(笑)

要するにタイミングって事ですね(汗)

相変わらず見事な1,000円セットは健在です。 A、B、Cの3パターンあり。AとBは1回だけ注文ができ、Cは2回目以降も注文可能ですが、ビール類の注文が不可となります。

また、セットを1回取ることに、単品(単酒)を注文する義務が生じます。

ただ、単品類もお酒類も充実しているし安くて美味しいので何ら問題ありません。

では、そのセットがどうなっているかというと・・・まずAは、

   鰹の刺身OR縞鰺の刺身

   帆立焼き

   飲み物

となり、Bは、

   鰺フライOR鰺開き焼きOR鯖開き焼き

   平目の刺身

   飲み物

となり、Cは、

   焼き牡蠣2個OR穴子フライ

   飲み物

となります。

nobutaと妻は、Bを選択して鰺フライと鯖開き焼きを注文しました。

 

それがこちらの写真です。

 

これらが登場する前に付けだしとして最初の焼き貝が登場します。ま~付け出しもハズレなしですよね(笑)

セットの飲み物はこちらのメニュー。

単品類は店内に張り出されています。

単品類から

   小鰺唐揚げ 450円

   芝エビ唐揚げ 450円

   明太子の出汁茶漬け

などを注文し、お酒をグビグビと飲んで概ね1時間ちょっと滞在。

子供の夕飯の準備もあるし、ここら辺でお暇しなければねということで精算すると、1人2,000円台で済むというリーズナブルさ。

 

小鰺唐揚げなど家ではなかなか作らない料理が、新鮮かつ低価格で食べられるというのは本当に素晴らしいと思います。

相変わらず良いお店だな~と再確認できましたが、近すぎて何時でも訪問できるという油断からなかなか行かない(行けない)お店なんですよね~(汗)

2年訪問しないでいると「築地」から「豊洲」にネーミングが変わってるしね(笑)

ご馳走様でした!!!!

さいたま市浦和区常盤9-32-22

048-831-6325

<p><a href="https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11035875/?tb_id=tabelog_b37148cd9d7996d76a307ef28830837cc3a7ab91">かね吉</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC011211/">魚介・海鮮料理</a> / <a href="https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/R3076/rstLst/">北浦和駅</a>)   <br />夜総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0 </p>


「もしも平日ランチでこのスピード感だったら」と思った話・・・プティヴェール(錦糸町)

2019-09-16 19:34:03 | 東京食べ歩き

すみだジャズフェスのあった週末。久々の錦糸町駅です。

まずは、錦糸公園で午後1時過ぎまでジャズを楽しんでから一端ランチで会場を離脱することにしました。

妻と一緒なので、ビストロ系かイタリアン、フレンチあたりがベストと思い訪問したのが「プティヴェール」さんというお店です。

お店の入口に飾ってある看板には、オムレツやパスタなどの写真が貼ってあり、ビストロって感じなんだろうと思い入店しました。

店内は6割くらいの入りで、25席くらいのキャパのお店です。

空いている席に座って、そこでランチメニューを確認したところ・・・・????

なんと、ランチはハンバーグオンリーとなっています(汗)

今週のランチメニューと書かれているので、この週がたまたまハンバーグ攻めだったのかも知れませんし、もしかしたら普段からランチはハンバーグオンリーなのかも知れません。

nobutaは、あまり外でハンバーグを好んで食べないので、ちょっと面食らいました(苦笑)

妻は、あまり気にしておらず、6種類のハンバーグの中から

    チュダーチーズハンバーグデミグラスソース 1,000円

を選び、nobutaは

    わさびおろしハンバーグジャンボフランク添え 1,100円

を選択。並サイズは180グラムで、大サイズは300gで500円+αとなっています。

ご飯の量は無料で小、並、大と選べるようです。

厨房側の壁にメニューの黒板があり、それを見ると夜は色々とビストロ的な料理を楽しめるようです。

まず、注文後、間髪入れずにスープとサラダが登場します。スープはかなり薄味でした。

で、アイス珈琲を最初に出して貰うようにお願いしていたので、それも登場します。

しか~し・・・・そこからメインが登場するまで・・・・20分以上待ちました。

もしかしたらもっと長く待ったかも・・・とにかく、待ち時間が相当長かった(汗)

注文を受けてから、ハンバーグの種をこねて焼いてるんだろうな~って良いように解釈しましたが、とにかく、ランチでは致命的な待ち時間です。

この日は土曜日でしたし、時間に余裕がありましたし、炎天下の公園から逃げてきているので涼しいクーラーの中でのんびりできたので問題ではありませんでしたが、平日のランチだと休憩時間では食べ終えることができないのではないかと思っちゃいましたね(後で分かりましたが平日はランチをやっていないみたいなので、無用な感想ですね)。

ま~とにかく、待ちました。

そしてやっと登場したハンバーグが最初の写真になります。

ハンバーグは、やはり100円プラスしても「ジャンボフランク添え」を選択して良かったと感じましたね。妻のチュダーチーズハンバーグデミグラスソースは、見た目寂しいですもんね(あえて写真に撮りませんでした)。

ちなみにハンバーグは美味しかったですよ。 1,100円ならばお値打ちかも知れませんね。

ご馳走様でした!

墨田区錦糸2-5-10

03-3625-2234

<p><a href="https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13144245/?tb_id=tabelog_44407246e8584f633a6054a332e62f01e0a51b56">プティヴェール</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC021102/">ビストロ</a> / <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/R3373/rstLst/">錦糸町駅</a>)   <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.0 </p>


ワンプレートランチのデザートに驚いた・・・レストランアノレーブ(銀座)

2019-09-16 08:37:13 | 東京食べ歩き

銀座ランチ食べ歩きの(一応)ラストを飾る100店舗目として選んだのは東銀座駅近くの昔はロータリーだったのかなって思う道路の形をした三井ガーデンホテル東京の靖国通りを挟んで道向かいにある「ザ・リュクス銀座」の5階にあるフレンチのお店「アノレーブ」さんのランチです。

前々から100店舗目の記念ランチは、フレンチを食べようと決めていて、こちらのお店を含めて候補が3店舗あったのですが、リーズナブルな

   ワンプレートランチ 1,500円

というのがあるこちらのお店を選びました。

ビル1階にあるランチメニューの看板を見ながら通り過ぎた日々・・・遂に食べるチャンスがやって来ました。

楽しみにエレベータを上がると5階は、それはそれは素敵な店内と勿体ないくらい贅沢に使った空間が待ち受けていました。

これはOLさんや奥様方向けのお店ですね。おじさんが食べにやって来るようなお店とは違います。最悪でも女性連れじゃないと失礼っぽい(笑)

ランチは目的のワンプレート(デザート・珈琲付)以外には、

    本日のお肉 1,350円(デザートなし)

    特製トマトカレー 1,200円(デザートなし)

    ランチコース 2,800円

があります。

デートならばランチコースを食べてもいいですね(笑)

さて、注文して15分くらいしてからワンプレートが登場しました。

それがこちらの写真です。

なかなか美味しそうでしょう!! パンかライスが選べるのですが、パンを選択したところ2種類の自家製パンが付いていました。この自家製パンが美味しいのです。

スープも少ない量ですが、濃厚で良い味。 サラダと温野菜、それに肉、魚が可愛らしい量。

双方ともソースがなかなか美味しい。

この日はお盆だったせいなのか、それとも部位の問題か微妙ですが、魚に若干臭みがありましたね。気にならないくらいですが、これは日によって改善される問題なのだろうと思いながらスルー。ですから、魚よりも肉が美味しいという結果になりました。

女性にはとても良いワンプレートだな~と思いましたが、男性的にはボリューム感が皆無。そこら辺がネックになるのかなって思っていたのですが、その後に登場したデザートで全て解決しましたね。

そのデザートがこちらです。

これ・・1,500円のワンプレートランチのデザートです。

なかなかお洒落だと思いませんか!

こいつと美味しい珈琲で〆た事で、ま~満足!!! 100店舗目に相応しいお店という結論に達しました(笑)

隠れ家的な場所にあるフレンチのお店ですが、nobutaはお薦めしますね。

銀座、色々とランチを食べ歩きましたし、まだまだ行きたいお店もありますが、このフレンチで一端打ち止めです。

美味しいカジュアルフレンチのランチでした。

ご馳走様でした!!!!

中央区銀座4-9-13銀座4丁目タワー5階

050-5594-2053

 <p><a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13209060/?tb_id=tabelog_37b052526ff614bb3432feb3432557614fa2e495">レストラン アノレーブ</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC021101/">フレンチ</a> / <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R8188/rstLst/">東銀座駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3368/rstLst/">銀座駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3371/rstLst/">銀座一丁目駅</a>)   <br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0 </p>


これは当たりの1,000円中華ランチ・・・敦煌(銀座)

2019-09-15 09:41:47 | 東京食べ歩き

この日は無性に中華が食べたかった。銀座のど真ん中。

人気店2店舗ほど立ち寄ったところ、お盆のど真ん中だったせいか、観光客の長蛇の列(汗)

これはあきません~ってそそくさと退散して、3店舗目として訪問したのが、銀座一丁目駅はキルフェボンの通り沿いは「洋服の青山銀座本店」の裏口から入るビルの7階にある「敦煌」さんという中華料理店です。銀座ランチ食べ歩き99店舗目になります。

こちらの「敦煌」さんを選んだのは、実は前々からインプットしていたお店の1つで、1階にあるランチメニューの看板に

    新登場!!

    棒餃子+半炒飯セット 1,080円

と書かれていたのが気になっていたんですよね(汗)

エレベーターに乗って7階で降りると・・・なんという事でしょう。かなり本格的な中華料理店(かなり高級感漂う)じゃないですか。

こんなお洒落なお店がランチで1,080円なんて価格で料理を出してるのかって驚きましたよ(笑)

店員さんに案内されて、奥の部屋へ・・・個室も結構ありますね~ 案内された部屋もお洒落ですね~。

さて、メニューを確認します。

ランチメニューは結構沢山あり、1,080円~1,380円くらいの範囲に集中しています。

ところが、唯一1,000円という金額のランチがありました。

それが

    辛口ソースの水餃子セット

です。内容は、前菜、水餃子8コ、デザート、半炒飯or半ラーメンとなっています。実際はデザートも付いています。

早速、そのセットを注文しました。すると、すこぶるスピードで料理が出てき始めました。

まずは、こちらの前菜です。 カボチャと牛ミンチ、ちょっとしたサラダ。

次に、可愛らしいスープ。

間髪入れずに半炒飯。 ちょっとスピードが速すぎます。半炒飯は、水餃子と一緒でも良いのでは?と思っていたら、水餃子とデザートが一緒に出てきました(汗)

ランチタイムだからなのか、よく分かりませんが・・・ちょっとスピードが速すぎますね(汗)

ま~、それはいいとして、料理の方ですが、メインの水餃子美味しいです。8コも付いてるんです。

それに、半炒飯からデザートからスープから前菜からと付いて

    1,000円

は安いです。そして、豪奢な店内。申し分ないですね~。

2店舗ほど振られた後に飛び込んだわりには、当たりでしたね!!

満足してお店を後にしましたよ。

銀座ランチ食べ歩き99店舗目に相応しいですね(笑)

ご馳走様でした!!

中央区銀座2-6-9

050-5570-6005

<p><a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13172146/?tb_id=tabelog_865511ccd351669f2d9b60becb3b93effbafdc2c">敦煌</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC030101/">中華料理</a> / <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3371/rstLst/">銀座一丁目駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3368/rstLst/">銀座駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/R10345/rstLst/">有楽町駅</a>)   <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.6 </p>


バーのランチは美味しい創作系蕎麦だった・・・おにわか(銀座)

2019-09-14 07:18:44 | 東京食べ歩き

まず、店主に「夜はバーですか?」と聞いたところ、「バーに失礼」と話されていたので「バーほどのバーではない」と解釈しようと思います。

でも、店内は趣のある飾り物で店主の趣味の良さが反映された「バー」のようなお店でした。

さて、銀座ランチ食べ歩きも最終盤戦となる98店舗目(100店舗で打ち止め予定)は、先日紹介したマレーシア料理のお店の向かい側の雑居ビル3階にある「おにわか」さんです。

1階の看板には「そば屋おにわか」と看板があるので、「蕎麦屋」かもしれません(苦笑)

さて、そんな「おにわか」さん。

ちょっと有名な天麩羅屋さんが2階にあり、その上の階の行き止まりにあります。 滅多に開いていないという印象だったのですが、看板を見ると火曜日、水曜日、木曜日の3日間のランチタイムに営業しているようです。

その看板には、メニューとして

    おそば 850円

    ぶっかけ 950円

    肉●● 1,200円

と●●の部分が解読できなかったのですが、よくよく考えると「肉つき(付)」と書かれてると思われます。

nobutaは、「ぶっかけ」を食べる事に決めて階段を登りました。

狭い階段で、本当に3階にお店(蕎麦屋)があるのか不安になりますが、バーがありました(笑)

小さな店内でコの字のカウンターです。

ぶっかけを注文したところ、ぶっかけは2種類あり、「納豆と何とかかんとか」と「辛豚肉しゃぶ蕎麦」との事(時期によって違うそうです)。

nobutaは「納豆」が嫌いなので、「辛豚肉しゃぶ」を注文したのですが、要するに「肉」が付くメニューが1,200円なんです(汗) 分かったのは支払いした時なんですけどね(笑)

さて、かなり本格的な蕎麦です。バーですけど、蕎麦は本格的です。蕎麦屋が夜は蕎麦を食わせるバーになるという事なのかも知れません(笑)

で、その蕎麦の旨味はなかなか分かりようのない辛い豚肉しゃぶしゃぶの蕎麦が最初の写真です。角度を変えたのがこちら。

厚揚げとトウモロコシを焼いたのが小鉢で付いてるんですけど、シンプルで美味しいです。

そして、創作系のしゃぶ蕎麦も美味しいのです。

これは、いずれの日にか「せいろ」を食べなければならないだろうな~と思わせてくれます。

で、食べ終えた後、何故かお菓子のサービスがありました。それを蕎麦茶と頂きます。

ちゃっかりまったりした時間を過ごしてお店を後にしました。その間、お客さんはnobutaだけです。

このお店・・この蕎麦ランチ・・明らかに穴場ですね(笑)

nobutaは好きです。

ご馳走様でした!!!

中央区銀座3-4-15

070-6439-0255

<p><a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13206278/?tb_id=tabelog_237f10f93dc953259db83cfa023512eb5612b340">おにわか</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/soba/">そば(蕎麦)</a> / <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3368/rstLst/">銀座駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3371/rstLst/">銀座一丁目駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/R10345/rstLst/">有楽町駅</a>)   <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.3 </p>


優しい味わいの中華蕎麦でした・・・田家(南古谷)

2019-09-13 06:01:35 | 埼玉食べ歩き

ホールを担当しているおばちゃんの接客(手際)の良さが好印象ですね。上手にしっかりと捌いてるので、非常に良好なオペレーションだな~と感心しちゃいました。食べたラーメンよりも印象深かったですね(苦笑)

さて、今回訪問したのは、南古谷駅の南側、川越新座線という県道沿いにある中華そば「田家」さんです。本店と表示されているので、何処かに支店があるんでんしょうね。

お盆休みの平日、午後2時前にお店の駐車場に到着しました。

人気店なのですが、流石に時間帯が遅かったおかげで並びは店内入口付近に5名程度と少なめ。

 

券売機とまずは睨めっこです。

期間限定、数量限定のメニューもありましたが、初訪問なのでシンプルに注文すべしということで、長男は

   中華蕎麦(大盛)880円

       味玉 100円 2個

を選択。nobutaは、

   中華蕎麦 780円

   マグロ節ごはん 230円くらい

を選択しました。

マグロ節って珍しいな~って思ってボタンを押しちゃったんですよね(苦笑)

で、最初に書いたとおり、見事なおばちゃんのオペレーションでカウンター席に着座。

 

注文してからカウンターに掲げてある「化学調味料を使用していません」と書かれた説明文を読んで時間を潰しました(写真の通り)。

 

まず、登場したのがマグロ節ごはんです。

こいつをホクホクの内に胃袋に流し込んだところで中華蕎麦登場。

ご覧の通り、相当深みがある色合いなのに表面は澄んだ醤油ベースの出汁に、種類の違う鶏チャーシューが並びます。 なかなかお手頃なラーメンですね。 出汁から啜ってみます。

見て目よりもあっさりしています。凄く優しい味わいです。 麺も同じように優しい味わいですね~

 

長男の味玉2個追加したラーメンがこちらの写真なのですが、長男曰く「味玉は普通かな。トロトロじゃなかった」とのこと。

また、「とてもあっさりして美味しいラーメンだった」と申しておりました(笑)

美味しかったです。

ご馳走様でした!!!

川越市久下戸3017-4

049-235-8761

<p><a href="https://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11004163/?tb_id=tabelog_edb5544b445bdcaf81b7c4a59d0dd67b6cdb4d2c">中華そば 田家 本店</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/ramen/">ラーメン</a> / <a href="https://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/R9681/rstLst/">南古谷駅</a>、<a href="https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/R2710/rstLst/">上福岡駅</a>、<a href="https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/R8802/rstLst/">ふじみ野駅</a>)   <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.7 </p>

 


見た目からは想像できないが全体的にバランスが良いラーメンだ・・・超ごってり麺ごっつ(秋葉原)

2019-09-12 05:37:32 | 東京食べ歩き

お盆時期の日曜日。大手町のクラフトビールフェスで昼飲みした帰り道に歩いて秋葉原へ。

何処かで軽く食べたかっただけなのですが、結局、秋葉原でBMしているラーメン屋から選択することになりました。

この日選んだのは東口サイドの「ごっつ」さん。

結構な人気店なのは知っているのですが、午後2時近くの時間帯だったので、流石にお客さんは少なかろうと思っての訪問です。

お店に着くと、外に並んでいる訳ではありませんが、店内で数人並んでいました(汗)

 

入口付近に券売機があり、それを眺めると結構高い(違いますね、結構じゃなくて相当高い)値段設定です(苦笑)

思い切った金額ですが、それでもお客さんが多い理由が何処かにあるんでしょう。まずは食べてみなければ分かりませんね(汗)

さて、そんな券売機と睨めっこの結果、選んだのがメインのボタンではない、3段目のボタンの並びから    醤油チャーシュー麺 1,000円 です。

中盛り50円、大盛り100円とリーズナブルな金額設定ですが、基本価格が高めだと思うので、シンプルに並を食べることにしました(この時点でクラフトビール10杯飲んでた)。

で、出てきたのが最初の写真。角度を変えたのがこちらになります。

かなり豪快な料理ですよね(笑) これならば1,000円という金額も阿吽がいきます。

ただ、チャーシューは結構薄っぺらですね。

取りあえず、具材が多いので、奥底に眠っている麺を絡ませて混ぜまぜして食べることしました。

麺は、かなりの太麺です。量は多くありません。少ない方だと思います。

でも、具材が多いので絡ませ絡ませて、食べ始めました。

すると・・・・なんということでしょう!!(ビフォアーアフター談)

凄く美味しいのです。

なんでしょうか。この見た目とは裏腹に美味いチャーシューと麺と出汁の交わりの美味しさは・・・・ かなりnobutaの口に合います。 あっさりしていて、メチャメチャ美味いですね~ バランスが良すぎます。

早々と麺が無くなってしまいましたので、本当は大盛りで食べるべき料理なんだと言えますね。

かなり満足度の高いラーメンで驚きました。

人気店で食べてすこぶる美味しい確率って結構低いんですけど、こちらのお店はnobuta向きでしたね。 非常に満足しました。

ご馳走様でした!!!!

千代田区神田松永町18-1

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050-5592-9360