nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

新しいJA西原『西原さわふじマンシェ』のシュークリームとブラウニーを食べてみた!

2020-12-14 08:11:00 | 西原食べ歩き

ずっと雨続きだった12月の沖縄。朝方まで雨だったのに12日の午前9時前には晴れ渡りました。ちょうど、西原町役場横にできた『西原さわふじマンシェ』のオープンイベント時間に間に合いましたね(笑)
太陽が差し込むなかでテープカット。
ほぼ一番客として店内に入りましたよ(そこで妻と別れて外の飲食店を攻めたんですけどね(^_^;))



店内にあったケーキ屋さんをショーケースはしっかりと確認。
気になったのは『チョコブラウニー』と『シュークリーム』だったので、外の飲食店を練り歩いた後にLINEで妻に購入依頼し、テラスで色々食べながら待ってました。



妻が買ってくれたのがこちらの写真になります。シュークリームは、中身がクリームといっても生クリームがたっぷり。カスタードクリームは何処にあるんかねと探しました。よく、カスタードクリームと生クリームが二重に入っているのがありますよね(^_^;)
7個入りだったので、確認のために2個食べたんですが、どちらも生クリームのみ(^_^;)
う~ん。こんなんもあるんやなぁ~
nobutaはカスタードクリームが好きなんよね。妻は反対に生クリームだけのほうがくどくなくて良いと話してましたけど・・・

気を取り直して『チョコブラウニー』やね。
これは260円なんですが、でかいんです。
妻と半分っこよりも、長女と三等分がベターかも・・
そこで自宅に持ち帰り冷蔵庫に投入。
しかーし、nobutaが知らぬ間に妻子により完食(^_^;)
妻曰く、『真ん中部分は旨かったかな』だってさ(^_^;)
いやいや、そこは、まずは『ごめん食べちゃった』なんやないの(涙)

そうそうマルシェ内はこんな感じでしたよ!














面白いコンセプトのナゲットですね・・・ナッティナゲット西原さわふじマンシェ店

2020-12-14 00:05:00 | 西原食べ歩き

こちらも西原に新しくオープンした西原さわふじマンシェの外に並ぶ飲食店の1つになります。
先々週、ウミカジテラスに出掛けた際に本店を見掛けたので、すぐに支店であることが分かりました。
値段決定が印象的だったので覚えていたんです。

まず、5ピース、8ピースとサイズを選びます。次にナゲットを選ぶのですが、これが県産鳥『さんご鶏』と糸満の『宇那志豆腐』をミンチしたもの。辛いやつと普通があります。
次に11種類のディップソースから1つ選びます。
最後に生ポテトフライなどのサイドを加えるかどうか。
ウミカジテラスにあるので、観光客ウケするようなお店なんですが、西原に登場しましたね(笑)
さて、早速試しに食べてみましょう。
オープンしたてということで、5ピースでもノーマルと辛いやつを合わせてくれましたよ(笑)
残念なのは、ソースを入れているケースが小さくて、でかいナゲットを浸けることができないという点(^_^;)
ここら辺は工夫して欲しいところですね。
ナゲット自体は、豆腐と鶏のミンチということで食べやすいです。辛いのはしっかり辛いですし申し分なしですね。
美味しく頂きました!
ご馳走さまでした!

西原町小波津478

軟骨ソーキは本格的ですね!マンシェの沖縄そば屋さん・・・ゆくいどうくる(西原)

2020-12-13 12:48:00 | 西原食べ歩き

お洒落なJA西原がオープンした日。久々の快晴となって夏の陽気(^_^;)
JAの外側に飲食店4店舗が並ぶんだけど、なかなかデザインか素敵な建物なんだよね。

その中に沖縄そば屋『ゆくいどうくる』さんがあったので食べてみることにしました。
なんといっても値段が安いので、妻が買い物中に食べるにはちょうど良いのです(笑)
沖縄そばは並430円ですからね。
早速、注文。
速攻出来上がり(笑)

たっぷりの刻み玉子が印象的ですが、なんと軟骨ソーキがちゃんとしてるんです。
具材が丁寧に仕上げているのに感心ですね。
沖縄そば自体は、よくある感じでしたよ。
ご馳走さまでした!

JA西原さわふじマンシェ

のうれんプラザのフルーツパーラーの支店さん!・・・ラ・クンチーナ西原さわふじマンシェ店

2020-12-13 07:14:00 | 西原食べ歩き

西原さわふじマンシェがオープンした初日に訪問しました。お客さんがごった返していてオペが大変そう(^_^;)
もともと先着100名まで珈琲無料サービスをやる予定だったようですが、それどころじゃなさそうなのでサービスは受けませんでしたよ(笑)
さて、テープカット時間帯から現場にいたnobutaは、こちらのお店を見つけて『見たことがある』と感じたんです。はて?何処だったかなぁとググると会社近くの『のうれんプラザ』にあるフルーツパーラーの支店になるようです。

これは旨いに違いないと、早速、メニューのサンドウィッチから『いちごとブルーベリー』350円を選択。ドリンクから『伊是名島産いちごたっぷりスムージー』400円を選びました。PayPayなんかが使えそうな店舗の雰囲気なんですが現金払い。さすが長閑なところです(笑)


妻と分けてマンシェのテーブル席で食べましたが、思った通り美味しいですねぇ!
こいつはストライクですよ!
ご馳走さまでした!

西原町小波津480

700円というのは高いが面白いたこ焼きだとは思う・・・沖縄いいだこ屋太陽さわふじマンシェ(西原)

2020-12-12 09:47:05 | 西原食べ歩き
ずっと雨ばかりだった12月。西原のJAオープンの日になって快晴!
オープンイベントがあること、新しいマンシェであるということで、テープカット時間に到着。

外に4店舗ほど飲食店が並ぶ区画があり、妻や他のお客様がテープカットと同時に店内に入るのを見つめながら4店舗制覇へと向かったのだ(笑)
まずは、うるま市で人気の『やぎとそば太陽』のテイクアウト専門店『沖縄飯蛸屋』から攻める。
沖縄飯蛸(たこ焼き)は地元新聞に紹介されていたので食べてみたかったのだよ(笑)
なんと5個入りで700円という恐ろしい値段なんだけど、オープン記念で200円引きワンコイン。飯蛸が高級ということなんだろう(^_^;)



さて、その沖縄飯蛸焼きがこちらのビジュアルになる。
これ、見た目面白い(笑)
ソースは男味、女味、おねぇ味の3種類。
使い分けして食べてみたよ。
飯蛸を噛み砕くのに苦労するけど面白い味。ソースに小間切れも海蘊が入ってるのも面白いね。
観光がてらに食べるのは悪くないかも。しかし、通常700円かぁ~(^_^;)
ご馳走さまでした!

JA西原さわふじマンシェ

本部渡久地港近くのカフェで御豆腐ずくしランチを楽しむ!・・・ソイソイカフェ(谷茶)

2020-12-12 05:39:00 | 本部食べ歩き

サンエー食品館のある渡久地港線沿いのお洒落なカフ『SOYSOYCAFE』さんがこの日のランチ狙いのお店。仕事で本部にやって来たので支店の近くにある店名『SOY(大豆)』=『豆腐』をメインにしたこちらに行ってみたかったんです。

今年の最初頃からハーフバイキング1,500円(税抜)を始めているとのことだったんで、行ってみたいお店リストの上位にあったんですよね。でも、コロナ時期なのでバイキングはやってませんでした。そりゃぁそうだ(^_^;)
因みに食べログにはランチ100円割引クーポンがあります(以前からクーポンの存在を知っていたんですが、この日は失念。年は取りたくないですね)。
さて、お店の横に駐車場があります。4台分ですが、この日はとんでもない停め方の車があり駐車できませんでしたので、漁港に停めました(100m離れてますし、フリーゾーンです)。
店内はコロナ対策でテーブル、椅子を間引いている様子。かなり広々した空間で、雑貨販売スペース、焼菓子販売スペースなどがあります。





今はランチメニュー1種類のみ。
『とうふランチ』1,100円。
地釜製法のゆし豆腐、週替わりメイン(麻婆豆腐)、おからご飯、おからサラダ、サラダ、日替り小鉢(ひじき、奴)、デザート、ドリンク(アイス珈琲、シークワーサーなど)というラインナップです。

なかなか凄い内容です。もし、おからが嫌いという人でも、こちらのおからご飯、おからサラダは別物です。
何故ならnobutaはおからもひじきも好きではありません(笑)
でもね。全く大丈夫!
おからサラダはポテサラのポテンシャル(笑)
おからご飯は目から鱗が落ちる美味さです!
強いて問題をあげるならばスプーンが洒落過ぎて食べには不向きなくらい(笑)
そう料理はハイクオリティなんです。





もちろん、お客さんはnobuta以外は女性陣のみ。お洒落なカフェだし、料理も美味いし、なかなか『豆腐(大豆)メイン』で推しまくるランチを食べさせるお店も見かけませんからねぇ(笑)
いつか、バイキングを再開したら再訪したいなぁ。その時はクーポンを使うことを忘れないようにしないとね(笑)
ご馳走さまでした!

本部町谷茶10

沖縄のパン製造会社「ぐしけんパン」の格安ピザは家族が喜ぶピザでした・・・マルコポーロ(宇栄原)

2020-12-11 20:50:00 | 那覇食べ歩き

小禄中学校前のバズ通り。狭い通りですが松川入口向けに豊見城に向かっていく通りから1本、宇栄原の新興住宅地に入っていくすーじ道に新しいパン屋が突如としてオープンしました。
それが「マルコポーロ」さん。店名を聞くだけで沖縄大手のショッピングセンター、スーパーである「サンエー」に入っているパン屋さんだと分かりますよね(汗)
そんな「マルコポーロ」さんは、県民には言わずと知れた「ぐしけんパン」さんのお店になります。
普通は、サンエーのパン屋というイメージなのですが、なぜか住宅地の一角にお店を出店したんです。それ自体が驚きなんですが、この辺りは競争相手になるパン屋さんが少ないですからね(近くに一軒ありますけど・・)
ただ、nobutaは大手のパン屋さんには行かない性格。こちらを訪問するのも実は躊躇っていたんですが、一軒家的なパン屋さんだし、サンエーとは違うと言い聞かせて訪問してみました。
ランチタイム時間帯で、6台分ある駐車場はひっきりなしに車が出入りしています。
パンが一番並ぶ時間帯だったようで、店内はパンがぎっしりと並んでいますし、値札をつけている最中のパンがたくさんありました。









ただ、基本的にソフト系のパンが並んでいたので、ハード系信者のnobutaの心をときめかせるパンはありません。バケットでもあれば購入したところですが、バケットは焼きあがる前(汗)




パンとは別の陳列棚に、ピザがたくさん並んでいて、種類も豊富で、かつ、1枚(ホール)600円台という格安。そういえば、サンエーでもよく見かけますね。
これはピザだな。
ということで、ピザの中から子供たちが喜びそうな「ベーコンとあらびきブラックペッパーピザ」648円(税抜)を選びました(おじさんが好きそうな銘柄ですね)。
自宅に持ち帰って箱を開くと、まだまだ温かい。でも、ここはトースターで焼きましょうということで焼いて食べてみました。
もっちりとしたピザで食べやすく、美味しいですね!!
サンエーの「マルコポーロ」でピザを買ったことがなかった(そもそもパンも買わない)ので、この金額でこの美味しさなら外れなしだな~って初めて実感したのでした。
今後もピザが欲しくなったら訪問したいと思います。
とにかく、車で3分という近さは申し分ないです(笑)
御馳走さまでした!!

那覇市宇栄原5-1-43

生チョコ風ブラウニーがすごく美味しいんだよ!!・・・グランジュテ(宇栄原)

2020-12-11 00:26:00 | 那覇食べ歩き

春先に沖縄に戻ってきたのnobuta。現住所から会社までの間に小禄中学校があります。
その小禄中学校の真向かいにあるマンションの1階に目立たないんですが、「無添加シフォンケーキと焼き菓子のお店」という冠が付いた「グランジュテ」さんというお店があるんです。
最初の頃は気づかなかったのですが、ジョギングしているときに発見し、いつか立ち寄ってみようと思っていたんです。
でも、なかなか行く機会がなくてね。12月になってしまいました(汗)
この日は、平日、年休を取って内視鏡検査を受けた午後、時間的に余裕があるので訪問してみることにしたんです。
あいにくの雨空。この12月は毎日雨ばかりで晴れた日は一日すらないのではないかな。
お店の前にテラスがあり、そこでも食事ができるようになっているし、店内に入ると、実際は雑貨屋さんで、奥にカウンター席あるので、そこでもイートインができるようになっていました。
シフォンケーキと焼き菓子、それにアイスクリームを販売していて、それはレジ側に集中しています。





メインのシフォンケーキは、「フレッシュイチゴ」「栗」「抹茶あずき」「生ショウガ」「紅茶」「贅沢バニラ」「ココアチョコチップ」の7種類がありました。
どれもネーミング的に美味そうですが、ここは「贅沢バニラ」「ココアチョコチップ」にしましょう。これなら子供も食べれますからね。おっさんには「生ショウガ」が気になるところですが、これは今度イートインする時のために取っておきます(笑)
で、そのシフォンケーキの横に保冷用のショーケースがあったんで覗いてみると、「生チョコ風ブラウニー」150円(税抜き)というのがたくさん山積みになっていたんです。
大人気という札もありますが、見た感じからして美味そうな包み具合です(笑)

nobutaは、生チョコに目がありませんし、ブラウニーは特に大好きなんです。
しかも、165円という価格も「買ってみよう」と誘ってくれてます。
当然、家族分購入です!!!
家に持ち帰って、さっそく包みを開きます。
それが最初の写真です。
もうね。濃厚なのですしょ。しかもとてもうまい!!!!
チョコレートが大好き、ブラウニーが大好きという人には超おすすめです。
目立たないお店ですが、こいつは掘り出し物。
もう、こんなのを食べちゃうと、今後はお店の前を通るたびに立ち寄ってしまいそうです。
しばらく、飽きるまで購入し続けると思います。
それくらい美味かったです。
御馳走さまでした!!!!

那覇市宇栄原1008-1

高いが美味い沖縄そば!コンセプトも好きだな!・・・帆掛きそば(天願)

2020-12-10 05:41:00 | うるま食べ歩き

nobutaは値段が高くてもしっかりとしたコンセプトの飲食店は好きです。
こちらの沖縄そば屋『帆掛きそば』は具志川の天願にあるお店になります。昔、沖縄支店に勤めていた時のお客さんの自宅側にあるお店なので場所は直ぐに分かりました。ただ、なかなかこの辺りは来ないので、頻繁に訪問することはできそうもありません。





さて、こちらのお店は、マイレビュの記事を読んでBMしていたんですが、魚介系のそばにするか、肉系のそばにするか迷いながら訪問しました。


店内に入ってメニューを見ても迷ったんですが、店内に飾ってあるサバニの側に小さな黒板があり、それに『本日の魚出汁 チン ヤマトビー』と書いてあったんです。チンは方言でミナミクロダイ、ヤマトビーはニセクロホシフエダイになります。要するに鮮魚(いまいゆ)を使っているということですよね。



それならば、初訪問は魚介系の『海風そば』にしましょう。内容は鰹節、昆布、あさり、鮮魚によるあっさり出汁の沖縄そば。麺は那覇の照喜名製麺のちぢれ麺です。
100円プラスすると生麺になるようですが、照喜名製麺の並で800円するので躊躇しました。後で後悔したんですが、高くても生麺にすべしでしたね。
サイドメニューに、ジューシー200円、おきなわ魚そぼろご飯300円、くずれ肉混ぜご飯300円がありました。これは魚介系そばには肉の混ぜご飯、肉系そばなら魚のそぼろご飯を食べなさいと言うことですよね(笑)
単品としても沖縄そば屋では高いし、組み合わせると1,000円オーバーですから、セット的にも高い金額の領域ですけど、コンセプトはそそられます。
こんなのに弱いんです。だからくずれ肉混ぜご飯も頼みました(笑)
一緒に行った同僚は、肉系そばの『帆掛きそば』を頼んでましたよ。県産豚、昆布、鰹節、鮮魚のあっさり出汁とあります。
出てきたのがこちらのビジュアル。

これは帆掛きそばも美味そうです。同僚曰く『あっさり出汁に濃厚な肉』との事でした。
さて、nobutaの注文した料理が最初の写真になります。

まず、ビジュアルが素敵ですが、一つひとつ説明します。まず、サービスのジーマミー豆腐か恐ろしく美味いです!
入りからストライクですね(笑)

そしてメインの海風そばのあさりのインパクトが凄い!数えませんでしたが殻入れの小鉢が山盛りになりましたよ(笑)
味は恐ろしくアッサリしていますが、魚の旨味がしっかりと含まれていて、絶妙な美味しさですぞ!〆昆布やたっぷりのアーサが出汁に合いますね。
照喜名製麺でも悪くありませんが、このあっさり出汁には生麺の方がしっくりきそうですね。照喜名のちぢれ麺が出汁から浮いてるような感じが若干します。生麺は『県産小麦島麦かなさん使用』とありました。

で、〆ご飯となる『くずれ肉混ぜご飯』へと進みます。まず、ご飯から美味いです(笑)
ご飯の量が多いので、肉タレをもっと投下して欲しい、若しくはご飯を減らしてもいいです。とにかく、乗っかっているくずれ肉が美味すぎます(笑)
50円プラスすると生卵が乗っかるようなので、そっちの方がより美味いはずですね。生卵があれば、完全なるすき焼きの残り肉が乗っていると感じること間違いなし(笑)
いやはや、これは美味い風変わりな沖縄そばと肉ご飯ですねぇ。品数が少ないというのも大好きですよ!
コスパ感はありませんが、こんなに美味しいのであれば金額は関係ないですね(笑)
メチャメチャ好きですけど、場所がなぁ(^_^;)
南部に住んでるから、まず、ちょっと食べに行こうって距離じゃないですからねぇ(^_^;)
美味しかったです。コンセプト好きです。
ご馳走さまでした!!!

うるま市宇堅7

想像よりもあっさりとしたアイスクリーム!・・・ベルズデイリー(喜屋武)

2020-12-09 20:09:00 | 糸満食べ歩き

糸満市の海人である喜屋武岬のある喜屋武。少年柔道でお世話になった先生の自宅があるので、何度となく訪問したことがあります。その喜屋武にソフトクリーム専門店があると聞き、今年の夏、検索に向かったのですが見つけることができませんでした。


そのお店は『ベルズデイリー』という店名。あれから数ヵ月が経過した11月2週目の週末、泉崎の琉球新報社1階フリースペースで『沖縄パンスイーツフェスタ』が開催されていたので妻と行ってみたんです。

このフェスタ、イベント名のわりにパン屋は皆無(^_^;)で驚いたんですが、そんな会場に『ベルズデイリー』のキッチンカーを発見!
まさか喜屋武岬のお店なのか??
近づいて確認します。間違いありません。夏に探したお店です。いやはやこんなところで邂逅するとは(笑)
若いお姉さん二人組で運営されていましたので、お店の場所を確認。Facebookがあるとのことでチェック。なるほど、こんな場所にあるんかぁと認知。
今度は見つけようと心に誓いながら、ソフトクリーム大500円を注文しました。

キッチンカーの大段幕には『ベルズデイリーのソフトクリーム 牧場直送だから新鮮 濃厚なのにさっぱりした舌触り 牛乳の本当の味お試しください』とあります。
食してみると濃厚さは感じません。かなりあっさりとした味わいでなかなか美味しいソフトクリームです。この日は、炎天下、かたぶい、炎天下、かたぶいという変な天候だったので、今度は直射日光の灼熱地獄の中で、喜屋武岬の海を眺めながらソフトクリームを楽しみたいと思いました。
ご馳走さまでした!