こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

蒸らし時間

2009-05-17 | 日記
ハリオの円錐形ドリッパーを使ってコーヒーをいれる際に、最初に30秒くらい蒸らす…とテキストに書かれていたのでいつもそれを守っていれていました。

でも一人分のコーヒーをいれるときに30秒蒸らしてしまうと粉の真ん中に穴が空いてあまりいい状態ではないと感じました。
根拠はとくにないけど…笑

なので今日は一人分をいれるときに30秒ではなく15秒くらいでいれてみました!!

そうしたらまぁまぁ美味しく出来たような気がするのでこれからはそのようにしていれてみようかなー(・o・)ノ