こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

レモン

2009-05-22 | 日記
コーヒーは硬水よりも軟水の方が美味しくできるそうです。
理由についてはまたいつか…笑


それでですね、昨日レモン系の飲み物が飲みたくて写真の『ミウレモン』を買ったのですが…重要なことに気付きまして…
ミウレモンって軟水なんですよ…
私、軟水飲むとお腹がごろごろするんですよ…
なので、ミウレモンはのまずにとっておいてー

コーヒー用に使ってみました(≧ε≦)

レモンの味とコーヒーの味がどう絡み合うのかは想像がつかなかったのですが、当然のことながら酸味は増すだろうなとは思いました。

なので…エチオピアナチュラルの豆(ローストはシティだったような)を苦味をだすだめ中挽きよりもやや細かめにし…
お湯は出来るだけゆっくり抽出していれてみました…。

その結果…
いれたてのアロマはコーヒーとレモンの香りがほんのり混じり合う香りで、味は前半はコーヒーとレモンがよく絡んでいましたが後半は酸味だらけでしたね(*_*)
豆が古くなっていたせいと、コーヒーの苦味がいまいち足りなかったせいでしょうか。

でも成功したら美味しくなる気がするので、今度はコーヒーをしっかり苦めに抽出していれるようにします!!!

レモンフレーバーコーヒーに期待!!!!?


ぁ、普通の軟水でもやってみなきゃ!!!
肝心の軟水についての口当たりに関してはうーんってかんじでした!!!

※途中から、軟水→レモンフレーバーコーヒーへと趣旨が変わってしまったのはご愛敬ってことで!!笑