こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

エスプレッソ 豆編

2010-08-14 | 日記
これは豆(粉)をタンピングしていれたもの(*^o^*)

抽出時にぽたぽたとなったり一瞬だけ適切な速度になったりムラがあったのはタンピングにもムラがあったからなのかなぁ…。それかもしかしたらちょっとタンピングが強かったのかもしれない\(☆o☆)/

まぁまぁなクレマだとは思うのですが(*・ω・)(・ω・*)

あと、豆専用のホルダーにはポッド編で書いた「アダプター」はないんですよね。それもクレマに影響しているような…

エスプレッソ ポッド編

2010-08-14 | 日記
久しぶりのエスプレッソ!!

これはポッドでいれたもの(*^o^*)

綺麗なクレマなのは見てもわかるかと思います**
ポッド専用のホルダーにはクレマをきめ細かくするアダプターがついています(^_^)vそれが綺麗なクレマを作る要因の一つだと思います**