こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

*福島の原発など… *今日のコーヒー

2011-03-15 | 日記
福島の原発…どうなるのでしょうか。
都内でもごく微量の放射性物質が検出されたとか…。恐ろしい威力です。
冷却作業にあたっている方々がみなさん無事で作業を終えられますように…。

そして。
計画停電についてもみなさん混乱されていると思います。おおまかに『○グループ○○市』と書かれていても実際に停電するのはその○○市の一部だったりするようです。私の住んでいるところはそうでした。なのでお住まいのところが停電するかどうか不安な方は役所などに問い合わせてみると良いかと思います。電話は繋がりにくいかもしれませんが…m(._.)m


さて
今日は、リントン ハリマオ、フレンチロースト(マンデリン)をストレートで飲みました。
もう大分鮮度が落ちているので抽出時は粉が膨らまず、お湯の通りがすごく速かったです。じっくりお湯を注いだのですが…
そのためかコクはあまりなく、味がマンデリンにしてはややまろやかなかんじになりました。これはこれでおいしい♪

次は
リントン ハリマオ フレンチロースト

ケニア イタリアンロースト
1:1
です!!
ローストの濃いブレンドですので普通にいれたらものすごく濃く、くどい味になると思ったので抽出始めからかなり速くいれてしまいました。抽出始めから速く抽出してしまうとコーヒーの充分な味が出ないためかなり薄くなってしまいちょっと失敗しました…
豆の鮮度落ちも関係しています。
でも♪ケニアのコクがいい感じ♪マンデリンよりも強く出ています♪
それと…この画像、スプーンの縁を見てください!

縁がちょっと茶色くなっているのがわかるかと思います。これはコーヒー豆から出た脂肪分です。確か深煎りの豆ほど脂肪分を多く含んでいたはず。
この辺はまた機会のあるときに調べ直します。