こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

粉は大きく膨らましすぎると味が抜ける。

2011-03-19 | 日記
ペーパードリップを行う際の注意点です。忘れていたのでタイトルにしてみました。

さきほど久しぶりにメリタドリッパー(台形で穴が1つ空いているドリッパーです。)で抽出してみましたが、意外と難しいメリタドリッパー。
何が難しかったかというと、まずコーヒー粉にお湯を注いで30秒蒸らすのはハリオドリッパーと同じなのですがその後は人数分のお湯を一度に注ぐのです。
量の加減が難しく、お湯が足りなかったら後で足せばいいかと思いましたがおそらくそれだと良くないのでしょうね。
そう、「良くない」となぜか思ったものの、なぜ良くないと思ったのか説明できない…!!ので、ちょっと考えてみますね。

よくわからない記事になりましたが今日はこれにて・・・


フルーティボディブレンド

2011-03-19 | 日記
今日のブレンドは…

ケニア
エチオピア
ルワンダ
全てシティローストで、1:1:1の配合です。

中挽きで、お湯はじっくり注ぎました。粉はあまり膨らまなかったけど、注いだときに多分エチオピアのと思われる華やかな香りがしました♪
味もやはりケニアが一番目立つかと思ったらエチオピアがの華やかな酸味が目立ちました。

まぁ…確信はないのですが(/_;)