こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

イエメン×マンデリン

2012-04-30 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

今日は
イエメン シティ 1
マンデリン フレンチ 1
ハリオドリッパーで2人分、360cc抽出。

始めの30秒は充分に蒸らし、あとの30秒はじっくり細いお湯で抽出
その後もじっくり注いでしまうと粉が多い分味が重くなりやすいので速く、でもお湯は細めを心がけて抽出しましたヽ(´ー`)ノ

味はイエメンのほのかな甘みとマンデリンのスパイシーな味がよく絡みあっていたと思いますΣ(*゜∀゜)b'+.',+.


*追記*
飲み終わったあとも口の中に味は残っているんだけど、お店で飲んだときのそれとは違う気がする……(゜д゜*)ぼんやり残っている感じ??お店で飲んだあとはもう少ししっかりと残っている……!