こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

ブレンドコーヒー

2013-12-31 | こーひー
今年も当ブログをご覧頂きありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします!

さて、今日のブレンドは!

ブラジル シティ2
マンデリン イタリアン1

です。
ブレンドの決まり、というか原則的なものは無視しているのですが、「苦味メイン」のコーヒーが飲みたくこのブレンドにしてみました。

原則を無視と書いたその理由は……異なるロースト段階の豆をブレンドをする際にローストの段階は味のバランスを保つために2段階差が望ましいというのが原則です。

シティとイタリアンだと、シティ→フルシティ→フレンチ→イタリアン 3段階差です。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆


抽出の仕方はほぼいつも通りなのですが一応書きます。
ハリオドリッパー使用。
豆の合計 36g
540cc抽出
いつも通り始めの30秒蒸らしたら残り30秒でゆっくりお湯を細く注ぐ。
あとは味が重くならないように速めに抽出します。

そして味は
口当たりは軽く酸味は少なく、後味がほんのり甘いです。
私の計画通り?苦味メインのコーヒーなりました\(^ー^)/

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