こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

フレンチプレーース!

2016-02-27 | こーひー
これまた久々!謎のコーヒー熱再来\(^o^)/

今日は写真多めでお届けします!

使用する豆は!
エルサルバドル ハイロースト パカマラ種!
豆がでかい!


使用器具はフレンチプレス

挽き具合は中粗挽きぐらい!が向いているそうです!

これくらいでいいのかな


そして抽出!

少しずつお湯を入れて…

お湯を注いだら4分放置!

←3分59秒になってもうた
3分だと軽い味。4分だとしっかりした味になるそうです!
私はしっかりした味が好み!


さっきとタイマーが違うよ、という突っ込みはなしで!大人の事情です!

いよいよ飲む
……なんかハイローストの豆だからか酸味が強すぎてちょっとなぁ……というのが正直な感想。


おまけ
次に飲んだエチオピアの豆。
大きさが違うのがわかるかと思います!


ナツメ社 珈琲のすべてがわかる事典 参照

このくらい写真があると見る方も楽しめるのかな\(^o^)/

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