これまた久々!謎のコーヒー熱再来\(^o^)/
今日は写真多めでお届けします!
使用する豆は!
エルサルバドル ハイロースト パカマラ種!
豆がでかい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d8/f336e518f6aca5a3cb1ec2cbfcc1d314.jpg)
使用器具はフレンチプレス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
挽き具合は中粗挽きぐらい!が向いているそうです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/55/a2d1ba5d33243c1b5b73cdfd36dbc972.jpg)
これくらいでいいのかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/60/1d451a58495ac7b31d77765dc4df6b34.jpg)
そして抽出!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5b/55e4caeb54d409da82d50872cd47335d.jpg)
少しずつお湯を入れて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/32/47d55fceabd6f3e78bb43be7bea8cf8f.jpg)
お湯を注いだら4分放置!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cf/42a4d2563edbc1fa0dd1b38534eb9fc2.jpg)
←3分59秒になってもうた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
3分だと軽い味。4分だとしっかりした味になるそうです!
私はしっかりした味が好み!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/85/e08bab3a4d74a6ceeef5e1ae1fa9b994.jpg)
さっきとタイマーが違うよ、という突っ込みはなしで!大人の事情です!
いよいよ飲む![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
……なんかハイローストの豆だからか酸味が強すぎてちょっとなぁ……というのが正直な感想。
おまけ
次に飲んだエチオピアの豆。
大きさが違うのがわかるかと思います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/7c/0637f08a622a000509f08070bc510ecf.jpg)
ナツメ社 珈琲のすべてがわかる事典 参照
このくらい写真があると見る方も楽しめるのかな\(^o^)/
今日は写真多めでお届けします!
使用する豆は!
エルサルバドル ハイロースト パカマラ種!
豆がでかい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d8/f336e518f6aca5a3cb1ec2cbfcc1d314.jpg)
使用器具はフレンチプレス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
挽き具合は中粗挽きぐらい!が向いているそうです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/55/a2d1ba5d33243c1b5b73cdfd36dbc972.jpg)
これくらいでいいのかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/60/1d451a58495ac7b31d77765dc4df6b34.jpg)
そして抽出!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5b/55e4caeb54d409da82d50872cd47335d.jpg)
少しずつお湯を入れて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/32/47d55fceabd6f3e78bb43be7bea8cf8f.jpg)
お湯を注いだら4分放置!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cf/42a4d2563edbc1fa0dd1b38534eb9fc2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/75/363eac344d7a08fb111e57496d4d98a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
3分だと軽い味。4分だとしっかりした味になるそうです!
私はしっかりした味が好み!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/85/e08bab3a4d74a6ceeef5e1ae1fa9b994.jpg)
さっきとタイマーが違うよ、という突っ込みはなしで!大人の事情です!
いよいよ飲む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
……なんかハイローストの豆だからか酸味が強すぎてちょっとなぁ……というのが正直な感想。
おまけ
次に飲んだエチオピアの豆。
大きさが違うのがわかるかと思います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/7c/0637f08a622a000509f08070bc510ecf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
このくらい写真があると見る方も楽しめるのかな\(^o^)/