料理くらぶに入会して17年が経った。先日20周年記念式典が行われたばかりだ。定年後のことを考えて妻が捜してくれた「男の包丁くらぶ」だ。最初に料理が役に立ったのは、定年後、田舎で一人暮らしをしている母の介護に帰った時だ。僕の作った料理をおいしいと言って母が食べてくれたこと。それからは妻の要望で時々1品作るから始まり、今では朝食の担当に格上げ。毎日作っている間に楽しくなり、作った料理をブログに記録しておくことにした。定年後できるだけ自給自足を目指して野菜などを作っている。米は棚田のオーナーになり米作り。味噌は近所の無農薬の大豆を使った味噌作りなどなど。
今日の朝食(No1)
1.白菜と肉団子のスープ煮
材料 豚ひき肉、春雨、生姜、鶏ガラスープ、(白菜、ねぎは自家野菜)
2.カスピ海ヨーグルト
柚子ジャム(自作)、バナナ
3.コーヒー(料理くらぶで入れ方を習った)
4.ごはん(茂木の棚田米)
今日の朝食(No1)
1.白菜と肉団子のスープ煮
材料 豚ひき肉、春雨、生姜、鶏ガラスープ、(白菜、ねぎは自家野菜)
2.カスピ海ヨーグルト
柚子ジャム(自作)、バナナ
3.コーヒー(料理くらぶで入れ方を習った)
4.ごはん(茂木の棚田米)

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます