団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No706

2020-04-20 08:43:04 | 自給自足

収穫した里芋を使ってひき肉あんかけにしました。筍もたくさん残っているので味噌汁にいれました。

今日の朝食(No706)
1.里芋のひき肉あんかけ
  里芋(自家製)、豚ひき肉、生姜、にんにく(自家製)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  タケノコ、豆腐
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、いちご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No705

2020-04-19 07:37:38 | 自給自足

男の包丁クラブレシピの麻婆豆腐と筍の味噌汁です。

今日の朝食(No705)
1.麻婆豆腐
  豚ひき肉、生姜、豆板醤、豆腐、自家製(にんにく、ネギ)、ニラ
2.味噌汁(味噌は自家製)
  タケノコ、油揚げ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、いちご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.筍ごはん(自作・棚田米)
  昨日の余り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No704

2020-04-18 07:47:42 | 自給自足

近所でいただいたたけのこでタケノコ三昧です。最初に写真を撮るのを忘れて後から撮りました。

今日の朝食(No704)
1.たけのこご飯
  タケノコ、油揚げ
2.ホウレン草のチーズ入りスクランブルエッグ
   ホウレン草、ソーセージ、卵
3.味噌汁(味噌は自家製)
  タケノコ、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、いちご
5.コーヒー(豆からひきます)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No703

2020-04-17 08:12:23 | 自給自足

生姜焼きと妻の好きな舞茸の炒め汁を作りました。

今日の朝食(No703)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、たまねぎ、椎茸、生姜、トマト、ニンニク(自家製)、レタス
2.ベーコンと舞茸の炒め汁
  舞茸、ベーコン、ネギ(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No702

2020-04-16 08:19:25 | 自給自足

栗ご飯と里芋のにっころがしを作りました。

今日の朝食(No702)
1.里芋の煮っころがし
  里芋(自家製)
2.ホウレンソーとハムの海苔和え
  ホウレン草、ハム、海苔
3.味噌汁(味噌は自家製)
  ネギ(自家製)、豆腐
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(いちごジャム)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.栗ごはん(自作・棚田米)
  栗(自家製)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする