なんの流れか。
教育TVが付けっぱなしになっておりましたので。
ぼーーーっと。
「きょうの料理」を見ておりました。
肉豆腐と白和えと揚げ出し豆腐。
もはや自己流でしか作ってなかった品々ですが。
改めて。
基本を教えてもらうのって大事だわね、と思っておりました。
キッチンをリフォームするときに。
婆さんが持っていた古くてきちゃないすり鉢を捨ててしまってから。
白和えはすり鉢使わずに、スティックミキサーでがーーっとやる私・・・(^_^;)
裏ごしするなんて考え、
持ってもいませんでしたわ(笑)
でも最初のテキストに載ってたという「ふきの白和え」は美味しそうだったな。
湯がいて裏ごしして、お砂糖とゴマを合わせて。
手間ひまかけた、お料理。
時短簡単手間なしが流行りの時代でも。
基本を知らずしては、どうにもなりませんものね。
お料理本だけは、山のようにそろってる我が家(笑)
少し基本に立ち返るのも必要なのかな、って反省。
娘たちにも。
そろそろ教えないといけませんよね。
我が家の娘たちは。
ホントに何もさせてこなかったから(笑)
基本のキから。
母娘でやってみるのも、良いのかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます