今日は午前中にせっせと、これ。
桃の節句、恒例「おこしもの」を作ってました。
米粉を熱湯で練って、木型にいれて形作って蒸したお菓子。
今年は色生地を入れる方法で作りました。
(着色したお水で色を入れるやりかたもあります)
色生地を小さく丸めて木型に置いてから白生地を上から重ねる方法と。
(上段の中央と右)
色生地を白生地に混ぜて全体をうっすらさせる方法と、
(下段右)
全体に混ぜずにマーブル生地にする方法と。
(上段左、下段中央)
色生地だけを合わせるのと。まあ、これは色生地が残っちゃったからだけど。
(下段左)
出来上がりは、それなり?
味は変わりません(笑) ただの味のないお団子。
出来たてを、三女と一緒に砂糖醤油でいただきました。
今日は、
すばるの生存確認記念日で、
なにわの恭平の誕生日で、
Pちゃんのファンクラブ開設日で、
他にも、いろんなお知らせが舞い込んできてて嬉しかったんだけど。
残念なことに、私の冬休みが終了した日でもある。
2ヶ月半のショートステイから、おばば、元気に帰ってきました(´-ω-`)
早速なんやかんやありましたが。
頑張らない、を頑張ります。はい。