ヤブカンゾウのオレンジ色の花が咲いています。
春先には、新芽がおいしい野草でもあります。さっと湯がいて酢味噌で和えてもいいし、自分はシーチキンとマヨネーズで和えてサラダにするのが好きですね。
今の時期は、つぼみが食べられます。
油炒めもくせがなくていいですし、スープの具にすれば立派な中華料理の具材になります。
(「黄花菜」と呼ばれ、本来は一回干してから、もどして食べます)
見るたびに食べることしか考えていないのはどうかとも思いますが…(笑)
種としては「ワスレグサ」です。
日本には、変種として八重のヤブカンゾウ、八重にならないノカンゾウ、浜辺に生えるハマカンゾウが自生します。どれも食べることができます。
ユリ科なので、花は華やかできれいですね。