我が家では夏を乗り切るためにラタトゥイユとカポナータの中間のような酢もワインも使わないオリーブオイルと塩と野菜の水分だけで仕上げる煮込みを作ります。火の前で1時間半汗だくになりますので、汗穴も開通です。
栗原はるみのレシピではシイタケや固形スープを入れるようだが、そういううま味はこの夏野菜料理に必要ありません。塩が甘みを引き出します。にんじんは入れすぎない方がいいでしょう甘すぎて他の味が死んでしまいます。砂糖を入れるのは邪道です。有名なだけに、ほんとうに許しがたい料理人ですね。

鯖やタコは高級食材になってしまい肉の方が安い。
栗原はるみのレシピではシイタケや固形スープを入れるようだが、そういううま味はこの夏野菜料理に必要ありません。塩が甘みを引き出します。にんじんは入れすぎない方がいいでしょう甘すぎて他の味が死んでしまいます。砂糖を入れるのは邪道です。有名なだけに、ほんとうに許しがたい料理人ですね。

鯖やタコは高級食材になってしまい肉の方が安い。