どりいむのお部屋

2020年夏、どりいむ合奏団の活動は終了しました(-.-)
今までありがとうございました

たけのこ

2009-04-30 | 管理人のつぶやき

007

筍の季節。

 うちは、いただきものの筍が毎年たくさんあって、滅多に買うことはないんですがね、今日、こんなおいしい筍料理を教えてもらいましたよ

 とっても美味だったので、ベ〇セのメンバーさんにご紹介します

 左上の筍は、単純にダシとナ〇コンだけで炊いたもの。これが、箸がとまらないくらいにおいしい。筍に、ナ〇コンが、とっても合うって、知ってました?

 左下は、筍ご飯。ダシ、SODの他、SODオ〇ルも少し入ってます。風味もグンとアップします。

 で、右下は、筍と豆腐のステーキ。筍と豆腐は食べやすい大きさに切って、塩胡椒をふって、コ〇イドダイエタリーと小麦粉混ぜた粉をつけて、フライパンにSODオ〇ルひいて、両面を焼く。SODオ〇ルの赤い色が、パリッと焼けた香ばしい表面においしそうに付いて、すごくgood。ネギと鰹節と、すり胡麻を上からかけて、いただきます。お皿には、高菜を塩とSODに漬けていただけのお漬物も添えられています

お試しあれ。おいしいよ。

006  ついでにご紹介。これ、パンです。

リンゴとモモの。さすが、岡山、白桃のイメージですよ。ちゃんと、桃の味もしてたし。おもしろかったので、買っちゃいました。

 さて、違う話題ですが、今日、「玉島文化センターの大ホールでどりコンを」という依頼がかかってきたんですけれど…。どう思います? 場違いよね

 ぜったいどりいむ合奏団には似合わないでしょう。っていうか、そんなとこでしたら、シラけるでしょう。壇上高く、客席椅子があるところは、ホントにやりにくいのです。

 ということで、理由を話し、他の場所を探していただきました。やっぱり、フラットで子どもたちと間近でふれあえるどりコンでなくっちゃね

 2009どりコン依頼も、今日で34ヶ所になったので、ぼちぼち打ち止めにしましょうかね?

 どりいむメンバーの皆さん、いかがですか?。まだ、頑張れますか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフード

2009-04-30 | みうdiary

002  みう、生後98日目

 体重1.700g

 昨日、台所に無造作にお米の袋を置いていたら、袋を破って中の米粒をバリバリ食べていたみう。

 今日のウンチには、しっかり白い米粒がたくさんのぞいておりました。

 そんな米粒騒動もあり、

 奥歯もだいぶ生え揃ってきたので、

 今まで、薄いスープかア〇ラグ茶でふやかして与えていた

 ドッグフード(パピー)を、 今朝から、分量は変えずに、

 ドライのままやってみることに…

  

 は~、今まで2分ほどでたいらげていたドッグフードも、

 ドライになったとたん、10分近くもかかって、 頑張って食べておりました

005

ご覧のように、途中から疲れたのか、“おすわり ”の体勢で食べるありさま

一生懸命、少しずつ少しずつ、噛んで飲み込んでいたようです。

私といたしましては、これで、手間が省けたというか、ラクになりましたがね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする