昨日は、隣から栗の天ぷらをもらった。
前日、弟がテレビを見ていたら栗の天ぷらなるものを見たというので、どうするのかね、生のままではなかなか熱が通らないかもしれないから、始めに湯がくのかな?でも崩れるかもよとか、試行錯誤していた。
私は何とかして初めに熱をいれておく派だったのだが、昨日は生のままで衣をつけて揚げたとのこと。
では、ある程度低い温度でゆっくり揚げたの?と聞いたら、そうでもない、普通に揚げたとのこと。ほっこりして美味しかった。
義妹が友人に写真を送り話したら、始めに蒸すのだと言われたとのことで、私は皮をむいてから蒸すの?とまた聞いた。
皮をむいて蒸すのだという結論になった。
生からでも、衣がそれほど色づく(焼ける)わけでもなく、食べるのに支障はなかった。
でも、栗の天ぷらについて、詳しい方がいらしたら、教えていただきたいものと思っている。
どうぞ教えてください。
ではまた、そのうちお会いしましょう