ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

パプリカ握りずし

2012年09月27日 23時32分07秒 | 料理
味噌作り2日目、順調に麹菌がまわっています。

      

麹の匂いがプ~ンとして、生きてるなと感じます。
わずかな菌がこんな働きをするんですね、明日も楽しみ。
今日はお饅頭作りもしました。かばちゃ入り生地なので
色がきれい、あんこは芋あんでヘルシーです。

      

友人と手分けして作るので早いです。夫もかまどの火おこしに
動員されました。ふっくらと出来上がり、見た目がよいとおいしさも格別でした。
パプリカの握りずしも作ってみました。
赤と黄色と緑と、まるでイタリアの国旗みたいです。

      

味をつけたパプリカをネタに握るのは、もちろん我が家の寿し大将です。
野菜だし、これなら少々食べてもOK、お魚にはかないませんが、好評でした。
夕飯にとイカやクジラも頂きました。
お刺身と竜田揚げにして、やっぱり食べ過ぎました。
明日は1万歩、歩かないと・・・
      
      

      


国民医療費が過去最高の37兆円に達したとか、主な原因は
高齢、医療報酬の引き上げ等となっている。
65歳以上が全体の55.4%を占めている。やっぱり明日歩こうね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする