味噌作り2日目、順調に麹菌がまわっています。
麹の匂いがプ~ンとして、生きてるなと感じます。
わずかな菌がこんな働きをするんですね、明日も楽しみ。
今日はお饅頭作りもしました。かばちゃ入り生地なので
色がきれい、あんこは芋あんでヘルシーです。
友人と手分けして作るので早いです。夫もかまどの火おこしに
動員されました。ふっくらと出来上がり、見た目がよいとおいしさも格別でした。
パプリカの握りずしも作ってみました。
赤と黄色と緑と、まるでイタリアの国旗みたいです。
味をつけたパプリカをネタに握るのは、もちろん我が家の寿し大将です。
野菜だし、これなら少々食べてもOK、お魚にはかないませんが、好評でした。
夕飯にとイカやクジラも頂きました。
お刺身と竜田揚げにして、やっぱり食べ過ぎました。
明日は1万歩、歩かないと・・・
国民医療費が過去最高の37兆円に達したとか、主な原因は
高齢、医療報酬の引き上げ等となっている。
65歳以上が全体の55.4%を占めている。やっぱり明日歩こうね。
麹の匂いがプ~ンとして、生きてるなと感じます。
わずかな菌がこんな働きをするんですね、明日も楽しみ。
今日はお饅頭作りもしました。かばちゃ入り生地なので
色がきれい、あんこは芋あんでヘルシーです。
友人と手分けして作るので早いです。夫もかまどの火おこしに
動員されました。ふっくらと出来上がり、見た目がよいとおいしさも格別でした。
パプリカの握りずしも作ってみました。
赤と黄色と緑と、まるでイタリアの国旗みたいです。
味をつけたパプリカをネタに握るのは、もちろん我が家の寿し大将です。
野菜だし、これなら少々食べてもOK、お魚にはかないませんが、好評でした。
夕飯にとイカやクジラも頂きました。
お刺身と竜田揚げにして、やっぱり食べ過ぎました。
明日は1万歩、歩かないと・・・
国民医療費が過去最高の37兆円に達したとか、主な原因は
高齢、医療報酬の引き上げ等となっている。
65歳以上が全体の55.4%を占めている。やっぱり明日歩こうね。