ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

野山は春です。

2014年03月15日 23時32分50秒 | 季節
寒さも和らいだので散歩再開、野山は春でした。
ねこやなぎも膨らみ、あちこちで黄緑の柔らかい若芽が
芽吹いていました。山の空気を吸ってリフレッシュです。
今日は焼き豚ヒレ肉、味付けは塩コショウのみ。
おやつにケーキを食べたので、健康のため量は少な目にしてくれと。

      

肉を食べたら、野菜です。
パプリカやセロリ、椎茸のオリーブオイル炒めと

      

高菜の味噌炒め、生野菜です。

    

そろそろ野菜も春仕様、カブや白菜が少なくなって豆やブロッコリー
レタス等が沢山並んでいます。
野山の木の芽やわらびもそろそろかな?
4月からの消費増税を前に大型家電等の売れ行きが好調らしい。
我が家は、一応テレビもあるしパソコンもまだ使えるし、洗濯機も
冷蔵庫も年数は経っているが故障はしていないし、エアコンは
そろそろの感じがしないでもないが、急ぐこともないようです。
一応、昔のトイレットペーパー騒動を知っているので
ここは静観することにしました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦みがきいた大人のジャム

2014年03月14日 23時27分51秒 | 料理
夏ミカンを頂いたので皮は夏ミカン漬けに、実はジャムにしました。
苦みが残る大人のジャムです。ヨーグルトに合います。

      

皮の方は乾かして、グラニュー糖をまぶして、を何度か繰り返して
出来上がり、あと4、5日はかかりそうです。
出来上がるころ、お茶のみに来てください。

      

今日は芋やシイタケ等とアスパラの肉巻天ぷらです。

      

おろし大根もたっぷり、昨日の残りものもあります。
ネギをたくさん入れたおからも作りました。

      

昨日より気温が5度も6度も低くて、根性なしは散歩を中止。
三寒四温を繰り返しながら、少しずつ暖かくはなっていく
のでしょうが、しばらくは油断できませんね。
デイサービスから帰ってきた母が、「さあ、ばあちゃんのとこに
行こでな」と出かける様子、「ばあちゃんは墓の中じゃけん、行くかな?」
「そしたら、だがおっとかな?」 「だあれもおらんと、母ちゃんが一人
生きちょっとよな」 「そりゃすまんじゃったな、残っちょって」 
「そうな、困ったな」今日の母は、冗談が通じました。
明日はわかりません、油断できません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日はおいしいものを作りましょう

2014年03月13日 23時31分38秒 | 料理
一日中雨、こんな時は気分を変えて何か作ろう・・・
夫は明日のホワイトデーに向けてお嫁さんにピザを作っています。

      

何でピザ?孫も一緒に食べるからピザがいいんだと。
そうね、クッキーではないけど気持ちは通じるでしょう。
妻はドーナツを作りました。いつもの固いドーナツです。
市販の柔らかいドーナツは苦手だから作るしかない。

      

台所にピザのチーズの匂いと、ドーナツの甘い匂いが流れ
温かい気持ちです。
夕飯に、春キャベツと玉ねぎのスープ煮を作りました。
キャベツ4分の1個、玉ねぎ半分がすっと入っていきました。

      

あとは、いつもの煮物に春キャベツを入れた春巻きです。

    

ワンプレートだと写真写りイマイチ(腕が悪いだけ)なので、
別に写しましたが、ちゃんと考えて?食べました。
五島市教育委員会が、市内の小中学生のインターネット
利用状況をを調査した結果、1日3時間以上利用する
小学生が3.3%、中学生は7%とわかった。
ネット依存症も疑われる数値のようだ。いつ勉強してる?
よく考えてちゃんと使わないと。ハイ、私も気をつけます。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セリとゴボウ、いい組み合わせです。

2014年03月12日 23時19分46秒 | 料理
今日は混ぜご飯です。昨日摘んできたセリとゴボウの組み合わせ。

      

どちらもあくが強く食べると、おれおれと強力にアピールしていますが、
意外といい組み合わせです。まるで私たち見たい・・・?
ツワはせっせと皮をむいて、指が真っ黒になりました。
スナップエンドウと煮物に。ツワのあくもおいしさです。
これ以上あくが強くなったらどうしよう!!・・・誰のこと?

      

もう一品は、鶏胸肉のピカタです。
うすく切って卵を付けて焼きました。1枚で何個も出来ました。

      

味噌漬けらしきものを、これなんでしょう?と頂いた。
ブロッコリーの茎のような、何かの芯だとは思うのだが・・・
全部食べたけれどわからない。残念、明日教えてもらいましょう。

      

ネイチャーに発表され注目を浴びた「STAP細胞論文」に
多くの疑問が指摘されて揺れている。
結論を出すのは早いと言う意見もあるが、論文に使用された
画像や文章に不自然さがあると、連日報道されている。
論文の撤回も視野に入れて調査中とのこと、解決が急がれます。
発表当時の興奮を思うと、とても残念だ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大震災から3年

2014年03月11日 23時35分41秒 | つぶやき
今日は天気もよし、富江町の繁敷ダムに「河津さくら」を
見に行ってきました。静岡県河津町の早咲き桜で、
ピンクの濃い色が湖畔の水に映えます。

      

本場では毎年さくら祭が開催されるほど有名な桜だそうです。
メジロも寄ってきて桜の木を飛び回っていました。
ちょっと早めの花見でした。

      

帰りは、夕飯の食材にツワを引き、セリも摘んできました。

      

セリのかき揚げで、口の中は春の香りです。

      

イカとネギ、カリフラワーは酢ぬたがお勧め。
また食が進み怖い、だからご飯はごくごく少な目に?しました。

      

あの大震災から3年たちました。
各地で地震発生時刻の午後2時46分には黙とうを
ささげるサイレンがなり、追悼行事も行われました。
私も当時の映像は忘れることはありませんが、震災に対する
関心が薄れていることを感じます。
スピード感を持って再生に尽くすと言っていたのに、
今でも放射能汚染水の漏えいにおびえ、復興事業は進まず、
未だ26万人を超える人たちが全国に避難しています。
忘れられる、「風化」が一番怖いことかもしれません。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする