GW 九州新幹線
九州旅行っていうか、お寺ふぁんは熊本人なので帰省です。
震災の翌日デビューの九州新幹線に乗ります。席が一杯で新大阪直結タイプはなかなか乗れないようです。
博多乗り換えのつばめタイプです。同ホーム乗り換えでなくて少しあせりました。
結構空いています。新車ではありませんが、明るい木目調でいいですね~
座席は2×2でゆったりです。
熊本駅に降り立ちます。
上が乗ってきたつばめタイプ、下がみずほタイプです。
構内では風神、雷神が待っていました。
宇土で昼食にします。 田んぼの中の「新心」という店です。
赤いのれんが季節に映えています。 危険信号の赤ではなくて滋味深そうな色です。期待できそうです。
てんぷらのたねは、このしろです。
酢で〆て食べるだけかと思ったら、さくっふわの上品な白身でとてもおいしいです。
しんじょう。 だしがおいしいです。一番印象に残りました。
ごちそうさまでした。
団体さんが入っていてにぎやかでしたが、本来の売りは静かさだそうです。
何度もお詫びされてしまいました。お客さんも多くて何組か断ったとのこと、たまたま飛び込みでセーフだったということでした。 そう言えば、平日昼でも連絡して来てくれと書いてありました。 場所は、ほんとに田んぼの中なんですけどね・・・
帰るといつのころからか、このつがいが迎えてくれます。
同一固体なのか代代わりしているのかわからないですけど・・・
ベランダに姿を見せると飛んでくるんですが、どういうことなんでしょうか? ”勝手に縄張り入りやがって、お前だれだ? あいさつせんか!” って意味じゃないでしょうね・・
地魚のベラ。 大人の小指くらいの大きさです。
これだと骨もまったく気になりません。 しかし、これ食べると海の魚も枯れてしまう?
孤高の猟師
名もなき草花・・・名がないってことはないな。
天草松島での食事です。(五号橋際 「福伸」)
くえー・・がっついてて写真なんかだめですね。
一番めりはりがきつくて見栄えのする料理をはしを付けてしまってから撮りました。
透き通ったいかです。 たこつぼからけむり(ドライアイス)が出て身にかかっていました。
赤いのも黄色いのもアコウです。
この魚は身離れの良いもちもちした身でとてもおいしいですね。
リアルシリーズです。
でこぽんは本当にリアル。かかしは不気味なんですが、なかなか味があって笑ってしまいます。
声が聞こえてきそうです。
これはどう走るんでしょうか?(熊本駅)
帰りはみずほタイプです。空いていました。座席は2×2でゆったりです。
新幹線の乗り心地はとてもいいです。すべるように・・・という表現どおりですね。
ただ景色はというと意外にも長いトンネルがあったりと、1時間未満の博多~熊本間ではあまりたのしめません。
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