6月3日
6月に入りましたが、五月晴れのような良いお天気の日に、
今年も友人宅の桑の実摘みに呼んで頂きました。
毎年、
桑の木が可哀想になるほどの実の量で、
驚きます。本当にすごい!有り難い立派な木です。
こちらの桑の木は
(…桑の実って皆んなそうかも知れませんが…)
熟すにつれて緑っぽい白からだんだん赤味がかり、すっかり熟すと黒くなります。なので、たわわになった実のグラデーションと、緑の葉っぱで、木全体が本当に美しいなーといつも感じます。
熟した黒い実は、すこし力がかかると、
赤紫色の果汁が滲みます。
その果汁の色がジュースなどにすると又とても綺麗です🩷。
友人らと数人で沢山摘んだあと、
庭でお茶☕️を頂きました。外での気持ちの良い楽しいひと時でした。
さて、桑の実ですが、私はこのほのかに甘い実がとても好きでいつも、ようく熟れた黒く大きい実を選んで摘みます。
食べきれない分はお砂糖でまぶしそのまま冷凍庫へ。
又甘さ控えめのジャムも作ります。
今年は、
教えてもらった酵素ジュースを作ってみます。…発酵大好き❤!
桑の実の半分量のお砂糖を使い容器に入れ、翌日から毎日素手で撹拌しなければならないそうです^ ^。
爪が黒っぽく染まるなあ⁈…
漬け込んで3時間ほど経ちました。
上手にできるか楽しみです🩷。
毎年、桑の実を沢山摘ませてもらって
ありがとうございます😊
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