収穫してから1ヶ月以上乾燥させた
落花生。殻を振るとカラカラと
小気味好い音を響かせます。
こうなったら後はひたすら皮むき。
ボウルとザル、さらに小さな入れ物を
用意して作業開始。殻はボウル、実は
ザル、そして形の良くないのは植付け用
の種として。
剥き終わった実はフライパンへ。
弱火で30分ほど熱したら出来上がり。
これで当分の間、酒のつまみに不自由は
しません。
植えた実も芽を出し始めました。
可愛いでしょ♪
計画では半年後の5月と、さらにその
半年後の11月、年2回収穫する予定。
今年はこれで落花生の話は終わりに
しますが、来年はまた大騒ぎすると
思いますので、その時はどうぞお付き
合いください。
落花生。殻を振るとカラカラと
小気味好い音を響かせます。
こうなったら後はひたすら皮むき。
ボウルとザル、さらに小さな入れ物を
用意して作業開始。殻はボウル、実は
ザル、そして形の良くないのは植付け用
の種として。
剥き終わった実はフライパンへ。
弱火で30分ほど熱したら出来上がり。
これで当分の間、酒のつまみに不自由は
しません。
植えた実も芽を出し始めました。
可愛いでしょ♪
計画では半年後の5月と、さらにその
半年後の11月、年2回収穫する予定。
今年はこれで落花生の話は終わりに
しますが、来年はまた大騒ぎすると
思いますので、その時はどうぞお付き
合いください。