「久々元気してるか?モーイはあるか?」
三線の師匠から来たメール。師匠は三線
の名人ですが、海藻採りの名人でもあり
ます。
そして大潮の今日、場所は東海岸。
いつのように、干潮時刻の3時間ほど前
から海に入り早速モーイ探し。一年振り
なのでなかなか見つけられずにいると、
師匠が
「そこにあるよ」
「ほら、そこにも」
暫くすると次第に目も慣れ、自分一人で
採れるようになりました。
そして3時間の成果がこれ。
(と言っても採ったのはほぼ師匠です)
家に帰りバスタブでじゃぶじゃぶ洗い、
その後モーイについた砂やゴミなどを
手で取りますが、この作業が一番大変。
でも、今年は採る量を例年に比べて少なく
したので、この作業が終わったのはまだ
8時過ぎ(いつもならこの時点で真夜中)。
この後は沸騰したお湯にサッと通して袋に
詰めるだけ。
こんな色のモーイが
お湯に入れた瞬間、鮮やかな緑色に
変わります。
200gずつに小分けして全部で39個、
これで一年分(冷凍保存)。
モーイ採りも終わりいよいよ夏の到来!
沖縄では既に海開きも始まっています。
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