朝日を浴び桜の実が艶々に光っていま
す。飛び切り美味ではありませんが、
甘さ控えめで自然素材の味がします。
イチゴも実をつけ始めました。ここまで
はいつも順調ですが、実が赤くなりかけ
るとすかさず誰かが食べに来ます。
でも今年は大丈夫。全く食べられて
いません。その理由は、
完全防備にしたから。クリーニング屋
さんの針金ハンガーを切ってテープで
留め、水切りネットを被せてまずは
飛んで来る敵を防御。一番厄介なカタ
ツムリも落花生の殻を撒いて侵入を
防いでいます(ザラザラした感じが嫌い
みたいで、卵の殻でも代用可能)。
去年はプランター、庭、そして畑に100
株以上植えましたが、手が回らずに虫に
喰われ放題。でも今年は2株だけなので、
しっかりと手が掛けられます。
来年はもう2株だけ殖やしてみようかな。
ビワは皮がスルリと剥けるようになった
のでそろそろ食べ頃。でも、間引くのが
遅かったようで
間引かなかった実と大きさがほとんど
変わりません。来年はもっと早めに
行動しないと。
ミニトマトも今が旬。こんな量が1日
何回も採れます。
グァバも1つだけ実を付けました。
年に何回か収穫出来ますが、圧倒的に
数が採れるのはやはり真夏。
次の果実はアセロラ辺りかな?
.