沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

グァバのスムージー

2020-05-06 18:18:18 | 作ってみた

グァバ(バンシロウ)が収穫時期を
迎えました。

通常開花後4カ月ほどで結実するので
これは1月に花を咲かせた分。
先月も花が咲いていたので、次は8月頃
に実がなる予定(沖縄では年に何回も
収穫できます)。

自家結実性があるため1本で実がなる上
風や昆虫により受粉し、病害虫にも強い
ので管理がとっても楽。


各種ビタミン豊富な実は「熱帯のリンゴ
とも呼ばれ、また葉には高血圧や糖尿病
などに効果がある成分が含まれている、
とっても優れ者なんです。

我が家での食べ方(?)は果実酒、カクテル、
そしてスムージー


グァバの唯一の弱点は恐ろしく固い種
だから、まずは裏ごし器でこします。


はい、すぐ出来ました。
(皮は剥かずにそのまま使います)


後はミキサーにかけるだけ。今回は
去年食べきれなくて冷凍していた
パッションフルーツとバナナ、それに
パインと一緒に。


この一杯で朝から元気百倍!!


最新の画像もっと見る