グァバ(バンシロウ)が収穫時期を
迎えました。
通常開花後4カ月ほどで結実するので
これは1月に花を咲かせた分。
先月も花が咲いていたので、次は8月頃
に実がなる予定(沖縄では年に何回も
収穫できます)。
自家結実性があるため1本で実がなる上
風や昆虫により受粉し、病害虫にも強い
ので管理がとっても楽。
各種ビタミン豊富な実は「熱帯のリンゴ」
とも呼ばれ、また葉には高血圧や糖尿病
などに効果がある成分が含まれている、
とっても優れ者なんです。
我が家での食べ方(?)は果実酒、カクテル、
そしてスムージー。
グァバの唯一の弱点は恐ろしく固い種。
だから、まずは裏ごし器でこします。
はい、すぐ出来ました。
(皮は剥かずにそのまま使います)
後はミキサーにかけるだけ。今回は
去年食べきれなくて冷凍していた
パッションフルーツとバナナ、それに
パインと一緒に。
この一杯で朝から元気百倍!!