沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
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甘酒作り

2018-08-11 19:19:19 | 作ってみた
体重が70kgを割り込んだのが約2週間前。

その後昼食をしっかり食べ晩酌のビール
を1本増やし、本を読む時間を少し削って
睡眠時間を2時間増やしたら、1週間で
4kg増

そこから筋トレを始めたら、1週間で
3kg減で今は70.5kg。

もういつでも思い通りの体重に持って
いけそうな気がします。

だけど夏の暑さはまだまだこれから。

油断してると大変なことになるので
念には念を入れて・・。


用意するのは米麹、ご飯と温度計だけ。
(ご飯が黄色っぽく見えるのは玄米が
入っているからです。決してジャー
の中で2,3日放置したわけではあり
ません)


鍋にご飯を入れてお粥を作ります。


出来上がったら60℃まで冷まし、
麹を投入します。


そして炊飯ジャーに入れ蓋を閉めず
布巾を掛けて保温(水が少なかった
ので、この後追加しました)。


そして8時間後、甘い香りが漂って
きました。

これを冷蔵庫で2,3日冷やして完成!

甘酒にはブドウ糖、アミノ酸、ビタミン
などが含まれ、その成分は病院で受ける
点滴とほぼ一緒。

だから昔から夏を乗り切る栄養ドリンク
として飲まれていたそうです。

甘酒の季語が夏なのは少し意外な感じも
しましたが、理由を聞いて納得。

これで夏バテ対策は万全です♪


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