魚が好き!(肉も好きだけど)
でも、最近食べるのは缶詰ばかり。
魚を買って調理したのは、いつのこと
だっただろう?理由は勿論ただ一つ、
高いから。鮭の切身も刺身も美味しそう
だな〜、と思ったらだいたい千円前後。
千円あったらブラジル産の鶏肉が2kg
買えるっちゅーの。
しかし、最近スーパーで凄い物を見つけ
ました。魚の「アラ」です。「アラ」と
言っても高級魚の方じゃなくて、魚を3枚
におろした後に残る、頭、中骨、かま、
尾などです。
例えばこのサーモンは214円。
北海道真だらが140円台で
しいらは、これだけ入って169円。
これだけ買っても800円しません♪
下処理がしっかりされているので特に
やることもなく、水気を切ったら調理
するだけ。しばらくは魚三昧の生活が
送れそうです。
でも、最近食べるのは缶詰ばかり。
魚を買って調理したのは、いつのこと
だっただろう?理由は勿論ただ一つ、
高いから。鮭の切身も刺身も美味しそう
だな〜、と思ったらだいたい千円前後。
千円あったらブラジル産の鶏肉が2kg
買えるっちゅーの。
しかし、最近スーパーで凄い物を見つけ
ました。魚の「アラ」です。「アラ」と
言っても高級魚の方じゃなくて、魚を3枚
におろした後に残る、頭、中骨、かま、
尾などです。
例えばこのサーモンは214円。
北海道真だらが140円台で
しいらは、これだけ入って169円。
これだけ買っても800円しません♪
下処理がしっかりされているので特に
やることもなく、水気を切ったら調理
するだけ。しばらくは魚三昧の生活が
送れそうです。