茎や葉が黄色くなり、下の方から枯れて
きたのでいよいよ収穫です。
土寄せも水遣りも(当然肥料も)せずに
今日を迎えたのでちょっと不安。
でも今更考えても遅いので、一気に
引っこ抜きました。
実がついていてひと安心ですが、
もっとたくさんあることを期待していた
だけに、嬉しい反面ビミョーな気持ち。
でも、念の為に土の中を掘り返したら
お宝がザクザク出てきました♪
既に根を生やしている気の早い子も。
初日の今日はこれくらいにしておいて
家に帰ってタワシでゴシゴシ水洗いして、
沸騰した湯の中にぶち込んで30分ほど
茹でたら出来上がり。
(水1リットルに対して塩大さじ2杯)
噛めば噛むほど甘みが口いっぱいに
広がります。
これをつまみにビールを飲んだらもう
止まらない。まだまだ畑にはたくさん
あるのでしばらくは楽しめそうです。