雑誌にシソジュースの作り方が載っていた
ので作ってみました。
用意する物はシソ、氷砂糖(砂糖でOK)、
レモングラス(本当はレモンだけど
無かったので)に酢。
鍋に水を入れ沸騰したらシソを投入。
弱火で5分~10分ほど煮出します。
火を止めレモンと酢をそれぞれ数滴ずつ
入れれば出来上がり。
そして味は・・、またまた普通。。。
ウォッカを入れると味にキレが出ました
が、そうなるともうジュースとは呼べ
ない。
しからば乾燥させてお茶に。
でもこれも普通。
ならば生のシソ、砂糖、多めの酢に水、
氷をぶち込みミキサーで攪拌。
青汁みたい。
やっぱりダメか・・、とりあえず飲んで
みると案外イケる。
そしてカミさんの感想は
「あっ、美味しい、すごく美味しい」
久々に出ました♪
今回は家にある物で作りましたが、砂糖
をサトウキビや島バナナなんかに替え
たら面白いかも?
試行錯誤のし甲斐がありそうです。
ので作ってみました。
用意する物はシソ、氷砂糖(砂糖でOK)、
レモングラス(本当はレモンだけど
無かったので)に酢。
鍋に水を入れ沸騰したらシソを投入。
弱火で5分~10分ほど煮出します。
火を止めレモンと酢をそれぞれ数滴ずつ
入れれば出来上がり。
そして味は・・、またまた普通。。。
ウォッカを入れると味にキレが出ました
が、そうなるともうジュースとは呼べ
ない。
しからば乾燥させてお茶に。
でもこれも普通。
ならば生のシソ、砂糖、多めの酢に水、
氷をぶち込みミキサーで攪拌。
青汁みたい。
やっぱりダメか・・、とりあえず飲んで
みると案外イケる。
そしてカミさんの感想は
「あっ、美味しい、すごく美味しい」
久々に出ました♪
今回は家にある物で作りましたが、砂糖
をサトウキビや島バナナなんかに替え
たら面白いかも?
試行錯誤のし甲斐がありそうです。