沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

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果実酒の季節

2021-10-22 22:22:22 | 作ってみた
数日前、カミさんが台北にいる娘と
LINEをしていて
「台湾は22度だってよ」
「ヘェ~、ずい分下がってるね〜」
「うん、とっても寒いって」
そこに長男が割って入り
「東京は12度ですけど」

22度で寒いなんて言って、すみません、
って感じです。

ちなみに今日の那覇も21度まで下がり
(最高も24度)、涼しい一日となりました。

そして寒くなると恋しくなるのがお酒。

もちろん夏もビールを浴びるほど飲んで
いますが、それはのどごしを楽しんで
いるだけで味を意識したことはほとんど
ありません。

飲むのもビールとチューハイだけ。

でもこれからの季節は上の2つに加え、
ワイン、日本酒、ウィスキーにカクテル
など一気に楽しみが増えます。


そしてついにこの隠し戸棚を開ける日が
来ました。


中に入っているのは果実酒。2年物、
3年物もありますが


これは今年漬けた分。漬けたっきり放置
していたので味見をすることにしました。

まずは桜の実。ウォッカ、ジンにも
漬けましたがウィスキーが一番でした。

続いてラム酒の原料でもあるサトウキビ。
かなり期待していましたが結果はフツー。

最後はグァバ。これは毎年漬けている
のでやはり間違いありませんでした。

どれもそんなに量はないのでしっかり
味わって飲むことにします。


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